您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
冬至日 东莞市民乐享传统美食
字体大小: 发布日期: 2016-12-22 来源:广州日报 责编: 黎福树

  除了应节的“冬团”,东莞各镇街还有自己的冬至看家美食如红薯鸡蛋糖水、菜头角等,都是寄望来年日子红红火火、阖家安康。

  “把紫薯切成块,煲熟后,再打几个鸡蛋花下去,或者窝两个鸡蛋,放点红糖,美味的红薯鸡蛋糖水就出炉了。”

  “冬至大过年”,每年冬至,厚街、虎门、长安等镇的人家都会聚在一起吃团圆饭,其间少不了一碗红薯鸡蛋糖水,寓意日子红红火火,新一年行“红”运。此外,冬团、咸丸、萝卜粄也是冬至日街坊们的必备美食。

  一到节日,吃是肯定拉不下的。在厚街、虎门、长安等镇,冬至当天,大人们都会亲手煮一大锅红薯鸡蛋糖水,一家人吃团圆饭时,一人一碗美美地吃下去。

  过冬吃的红薯可不是一般的番薯,而是紫薯。把紫薯切成块,煲熟后,再打几个鸡蛋花下去,或者窝两个鸡蛋,放点红糖,一碗美味的红薯鸡蛋糖水就出炉了。

  “将粘米粉和糯米粉煮熟拌匀做面皮,然后把萝卜丝、腊肉、花生米、虾仁等馅料包进去捏角,像放大了的饺子。”

菜头角

  吃了菜头角 解馋又御寒

  昨日冬至,你吃的是饺子还是汤圆?企石镇新南村的村民则乐享了当地的特色应节美食菜头角。这种形似饺子的小吃,里面的馅料也大有讲究,当地人吃菜头角,以此期盼来年合家团圆健康。

  早在几天前,家住新南村的杨女士早早邀上几位好友,一起在家里制作菜头角。几人分工合作,有的把萝卜去皮刨成丝,有的炒腊肉,有的则制作面皮,大家在屋里屋外忙得不可开交。

  “菜头就是白萝卜,菜头角主要以白萝卜丝做馅料,因而得名。”据杨女士介绍,菜头角形似放大了的饺子,里面的馅料以萝卜为主,辅以腊肉、花生米、虾仁、韭菜等,“在我的记忆中,菜头角是每家每户冬至时必备的美食。”

  据说,一个好吃的菜头角少不了几个关键的步骤。“面皮要用粘米粉和糯米粉,煮熟、拌匀,再试试硬度,能刚好粘住手又不至于掉下来即可。接下来,把萝卜丝等馅料包进去,捏角就行了。”杨女士说,最后放进锅炉蒸上15分钟左右,再用一个个大叶蓉树叶贴好,香甜、爽口的地道小吃菜头角就出炉了。

  “以前的馅料不如今天的丰富,只有在像冬至这种重要节日才能吃到呢!”杨女士说,萝卜作为冬至前后的时令蔬菜,对于旧时的人们来说,取材方便简单,又显得隆重,这正是企石人对菜头角情有独钟的原因。如今,冬至做菜头角,依然是不少老一辈人坚持的传统。“一来可以回忆旧时的味道,二来让今天的年轻人了解传统、熟知家乡的味道,同时又可以增强御寒能力,可谓一举多得。”

道滘镇中心幼儿园请来家长一起做“冬团”

  家长齐出手 一起做“冬团”

  “冬至大过年”,在这个佳节,东莞水乡家家户户都会做“冬团”、吃“冬团”,寓意团团圆圆、阖家幸福。吃一个,添一个,叫“添岁”,寓意年未过完,又大一岁,大家生龙活虎、健健康康。

  昨天早上,道滘镇中心幼儿园开展“冬团”美食制作活动。活动现场,50位家长一齐做“冬团”,你搓粉、我包馅,不到一会儿,圆圆的、红红的“冬团”便摆上了桌。“冬团”不仅好看,而且味香,吸引许多小朋友围观。有老师说,道滘是美食之乡,冬至佳节,让小朋友认识道滘美食,十分有意义。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号