您现在的位置 : 首页 > 文化 > 美食
东坑“糖不甩”:一道老少皆宜的甜点
字体大小: 发布日期: 2013-03-01 10:08 来源:东莞时报 责编:

旧时,媒人带小伙子到姑娘家相亲,如果姑娘看中了对方,就会亲手做一碗糖不甩给小伙子,如果相反,姑娘就委托家人端出一碗蛋散,寓意为“散”。

糖不甩,用糯米和黄糖制成,做法繁琐,早已不出现在当地人的饭桌上。近几年来,随着东坑大力打造“卖身节”品牌,对镇内非物质文化遗产梳理,糖不甩又再度出现,并深受市民的喜爱。

美食节上展示制作工艺

在东坑新门楼村黄婆婆家中,黄婆婆和谢阿姨向记者展示如何制作糖不甩。据黄婆婆介绍,制作糖不甩的过程繁琐,用时较长,已经很少有年轻人尝试。

黄婆婆七八岁起就随祖母学做糖不甩,如今已做了六十余年。改革开放前,黄婆婆家里每逢过年过节都有妇女做糖不甩给家人吃。“后来物质越来越丰富,外面都能买得到,就没有做了。”直到近几年,东坑推广镇内非遗项目,将糖不甩制作工艺融入其中,糖不甩又重新出现在东坑人的饭桌上。

2005年,黄婆婆找到了制作糖不甩的搭档。谢阿姨也是新门楼村人,对糖不甩制作工艺有所了解。经过几年的配合,黄婆婆和谢阿姨越来越有默契。同时,她们也将糖不甩的制作工艺从自家厨房搬到东莞各大美食节上。

黄婆婆欣慰地说,在美食节参展时,她和谢阿姨的摊位前排了长长的队,无论是东莞本地人还是新莞人,都想一尝地道的东坑糖不甩。

制作方法繁琐无人学

在古时东坑,糖不甩是害羞姑娘对于示爱男子的肯定。若是能吃上一碗心爱姑娘递来的糖不甩,是东坑青年最幸福的事。若是姑娘家人递来的是一碗蛋散,情况就不妙了,这是姑娘在委婉地拒绝。

如今,糖不甩早已失去了当年的寓意,成为东坑常见的一道甜点,老少皆宜。年过七旬的黄婆婆幼时还听说村里哪位姑娘做糖不甩示爱,却从未亲眼见过。

虽然如此,糖不甩甜蜜而分量足,最适合与家人和朋友一起分享,闲聊起家长里短。

黄婆婆说,她的孙子放寒假时央求她做了几次,说黄婆婆做的比外面的好吃。黄婆婆也品尝过饭店、酒楼的糖不甩,觉得口感不如自己做的好。

“做糖不甩,关键要有耐心。”在黄婆婆制作糖不甩过程中,经常需要慢火烹制,耗时长又考验耐心。

黄婆婆说广东有很多地方都做糖不甩,但熬糖时用姜爆锅和加入鸡蛋丝都是东坑特有。黄婆婆制出的糖不甩,表皮酥脆,内里筋道,味道和口感都名符其实。

“东坑制作糖不甩的工艺最复杂,因此外面并不常见。”黄婆婆希望有后生仔能来学做糖不甩,将东坑的传统制作方法传承下去。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号