您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
石排举行2018年“康王宝诞”旅游文化节
字体大小: 发布日期: 2018-08-13 10:27 来源:东莞时间网 责编: 唐楚燊

■8月11日,石排镇塘尾村“康王宝诞”巡游活动举行 郑琳东摄

8月10日晚上,2018年“康王宝诞”旅游文化节开幕式暨文艺晚会在石排塘尾古村落牌楼广场举行。现场带来醒狮表演、粤剧小戏、配乐沙画等表演。

今年的旅游文化节持续到8月17日,策划了13项活动,除沿袭往年的“康王出巡宝诞祈福”巡游、“上市街”外,还创新举办文化沙龙、千人村跑。此外,新建的塘尾文化长廊供市民参观游览。

晚会现场:近1000个红灯笼高举

在致辞中,石排镇委书记刘学聪介绍了石排镇经济发展情况。今年上半年,石排实现生产总值同比增长10.6%,位于各镇街第1位;规模以上工业增加值同比增长13.5%,位于各镇街第2位;固定资产投资总额同比增长54.3%,位于各镇街第2位;各项税收总额同比增长35.8%,位于各镇街第5位。

刘学聪表示,举办“康王宝诞”旅游文化节,是石排发展文化旅游的主动谋划。希望通过活动的举办,进一步提高石排的对外知晓度、对外美誉度,真正把活动办成展示石排人文精神的窗口、促进石排对外交流的平台、激发石排新生机新活力的阵地。

活动现场,随着“康王宝诞”福灯点亮,近千名观众高高举起手中的红灯笼,场景蔚为壮观。随后,在长者李达明的带领下,石排镇60名学生齐声朗读祈福祭文,给嘉宾派送红灯笼。活动还带来了粤剧小戏《保裔请战》、配乐沙画《寻梦石排》等精彩节目,为观众带来了一场文化盛宴。

“康王宝诞”:巡游活动延续了300多年

8月11日是农历七月初一,上午8点30分,在村民祈福和一阵鞭炮声中,今年首场“康王巡游”正式举行。活动现场,村民争抬“康王”神像,人们敲锣、打鼓、舞狮、举旗、祈福,一支浩浩荡荡的游行队伍,在塘尾古村落中间穿行。

“康王宝诞”巡游活动延续了300多年,2007年列入广东省非物质文化遗产名录。在海外、港澳、广州及东莞市内,有着广泛影响。每年活动期间,吸引了塘尾村的族人乘飞机、搭火车从各地赶来。

今年的“康王出巡”增加了祈福的游行队伍,融入当地特有的传统仪式。记者现场看到,巡游队伍身着统一的红色衣服,更增添喜庆氛围。在锣鼓声和爆竹声中,“康王出巡”的队伍沿塘尾古村落、新建的牌楼广场等巡游一圈,既有明德醒狮开路,也有村民举旗助威,场面盛大而热闹。

巡游之后,中坑明德醒狮在古村落举行了醒狮表演,吸引了大量市民观赏,更增活动乐趣。

千人村跑:5.5公里环湖跑放飞自我

石排站2018“美丽村跑”活动全程5.5公里,起终点均设在石排镇横山村康王庙广场,1000余名跑者绕潇湴湖和海仔湖,欣赏石排乡村的美景。

海仔湖被誉为东莞十佳“水名片”之一,有花红柳绿,虹桥飞渡,水映亭台。在潇湴湖和海仔湖之间,一个木兰园将两湖紧密相连。途经此地的跑友呼吸大自然鲜氧的同时,释放身心,欣赏木兰园各类名贵木兰科乔木,十分惬意。

石排镇委副书记王旭深表示,美丽村跑是石排镇“康王宝诞”旅游文化节的重要一环,希望以此为契机,推动全民健身活动,不断提升群众的幸福感。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号