您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑风俗
道滘:端午节放河莲花
字体大小: 发布日期: 2018-06-05 08:33 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

放河莲花是道滘镇端午节期间传统的民间文化习俗,同时也是一年一度美食文化节中具有代表性的活动之一。今年,组委会将继续在美食文化节期间开展放河莲花活动,目前已组织人员加紧制作当中。


为了做好放河莲花的准备,近日,本届美食文化节组委会已组织多名手巧的妇女,开始制作河莲花,总共要制作3000盏。河莲花制作要经过多重工序,先要把准备好的竹篾、麻骨等材料经过曲架、组合、埋笠等步骤扎起架子,架子上再糊上红纸,然后用修长竹签串起,扎在封面后的四方形底座上,再用大红、桃红、纯白、明黄、翠绿等色纸裁剪出立体河莲花,经过上花,十五分钟左右就可制作出一盏河莲花。一般5朵河莲花拼成一盆,3红2白或4红1白,高低不同,错落有致。


端午“放河莲花”是道滘镇一项特色民俗。每年农历五月初二,是道滘传统的龙舟节,在龙舟节前夕,即五月初一,道滘人都要在上午十时许涨潮时放河莲花。道滘是一个典型的水乡,以前这里河涌纵横,出门见水,人们一直以来对水都有一种敬畏之情,所以每当端午节来临的时候,道滘人都会在东江河畔或者镇内的河涌放河莲花,向河神祷告,祈求水上平安。

2008年放河莲花成为东莞市非物质文化遗产。自2009年开始,放河莲花活动在道滘镇美食文化艺术节中作为一项文化活动开展,社会各界群众积极参与,受到了广大游客、市民的一致好评,成为了美食文化节中具有代表性的文化活动之一。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号