您现在的位置 : 首页 > 文化 > 风俗
舞动草龙贺中秋 追忆儿时记忆
字体大小: 发布日期: 2017-09-26 08:26 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

横沥:八月中秋舞草龙,日前,由横沥镇文广中心举办的“追忆儿时的记忆”舞草龙活动在田饶步村举行。


晚上8点多,田饶步村委会大楼前,传出“咚咚锵,咚咚锵”的锣鼓声,一群由十二、三岁男孩儿舞动的四条挂满彩色灯的草龙从村委会大楼里鱼贯而出……女孩儿则提着灯笼跟在草龙后面,一齐大声唱着祝愿的童谣。

“人舞凤,我舞龙,舞到你家吾使穷。财主娘给扎香,财主叔给蜡烛。龙来,添丁发财,银纸就来。”

舞草龙的队伍在锣鼓声中穿街过巷,在欢声笑语中给众人送去祝福,祝愿风调雨顺,共迎中秋佳节。

据村里老人讲,四条草龙分别代表东海、西海、南海和北海的龙王。过去田饶步、六甲和石涌等村在八月初一到十五都有舞草龙的习俗,舞草龙表达的是一种美好祝愿。

常平:“龙来,添丁又发财,财主娘给扎香,财主叔给扎蜡烛,大富贵,日日赚钱好手势……”这首歌谣对于常平80后的孩子而言应该不陌生。儿时,每到中秋总能见到孩子们舞着草龙,唱着歌谣,穿梭于各家各户。岁月更迭,不知何时起,这番热闹的景象竟悄悄地消失了。


中秋临近,近日,常平白石岗村的康叔就为孩子们扎了一条简易的草龙,让00后的孩子们感受不一样的传统中秋味道。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号