您现在的位置 : 首页 > 文化 > 风俗
天气晴朗 晒制水翁花正当时
字体大小: 发布日期: 2017-08-09 10:21 来源:道滘叶雅贞 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  近期,持续高温且天气多变,夏季流感高发。然而,在水乡道滘,水翁花作为每家每户常备的天然中药,成为有效抗击流感的利器。目前,正是晒制水翁花的好时节。

在该镇昌平村,随处可见正在晾晒的水翁花。水翁花,道滘人多称其为水榕米,是水翁的花蕾。

“我们村保留的老水翁最多,每年5月底,村民都会结伴去采摘水榕米”,村民赖叔介绍:“晒干的水榕米可当茶叶一样泡水喝,清热解毒效果非常好。”

位于道滘镇昌平村的百年水翁群

据悉,水翁,又称水榕,耐湿性强,喜生于水边。道滘以河涌众多的地理优势,至今完好保存着近40棵百年水翁。水翁花,味苦、微甘,性凉,有清热解毒、祛暑生津、消滞利湿的功效。5月底至6月初,采摘带有花蕾的花枝,晾晒至花蕾自然脱落,筛净残存枝梗,密封保存,据说年份越久功效越好,是道滘人常备的理想药材。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号