您现在的位置 : 首页 > 文化 > 风俗
厚街桥头旱木龙闹端午
字体大小: 发布日期: 2017-06-06 15:43 来源:厚街欧阳志良 责编: 唐楚燊

东莞农业信息网讯  5月30日晚上,在厚街镇桥头广场,笔者和很多市民聚集在这里,等待着欣赏今年的舞龙大戏。桥头社区共七个自然村,每个自然村都有一支巡游队伍,七支队伍陆走游龙祈求多福。

晚上8点左右,各支巡游队伍浩浩荡荡前往桥头广场进行评比,比比哪个小组的巡游队伍更有气势,舞龙舞得更好。在每支舞龙队伍中,看见有数个青壮年高举双手举起木龙头,领着队伍,另有四五个人手握大旗跟着,两边队员举着刚砍来的青树枝,模仿扒龙舟,喊着"嘿哟、嘿哟"的节奏前进,队伍当中有锣鼓手,壮大声势,在广场游完之后,还到他们桥头七个自然村游,在桥头社区七个小组巡游完毕之后,个别小组还会到关系密切的南五社区巡游。巡游队伍所到之处,鞭炮齐鸣,热闹非凡。

据悉,在每年的端午节晚上,厚街镇桥头村民都会自发地举行舞旱木龙活动。桥头的旱木龙,没有龙身和龙尾,只有龙头。龙头用良木雕刻,造型精致,一般长约1.2至1.5米,重约15公斤,由额、角、眼、嘴、须等组成,额头方正,角是肉角,两眼外突,龙头脖子后背描有地名或制作人姓名。自南宋绍庆二十七年(1158年)开始一直延续至今,已有800多年历史。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号