您现在的位置 : 首页 > 文化 > 风俗
2017广东省第六届花灯文化节在洪梅开幕
字体大小: 发布日期: 2017-02-10 09:46 来源:东莞文明网 责编: 黎福树

  

  2月9日(农历正月十三)晚上,东莞洪梅文化广场成了欢乐的海洋—— “我们的节日·元宵”——第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演奖(民间鼓舞鼓乐)评奖活动暨2017广东省第六届花灯文化节开幕,“岭南第一灯”、灯廊以及广场上全部花灯同时点亮,传递幸福,近万名市民顶着寒风前来观灯、品美食。

  中国民协副主席刘华,中国民协分党组成员、副秘书长张志学,西藏文联副主席克珠群培,广东省文明办副主任刘海斌,广东省文联党组副书记丘克军,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,东莞市委宣传部常务副部长王炜东,以及洪梅镇党委书记黄启光、镇长梁志刚出席开幕仪式。

领导嘉宾将舞台上的洪梅花灯点亮

  花灯传承人爷孙共同点灯

  2月9日晚8时许,领导嘉宾手按灯球,将舞台上的洪梅花灯点亮,由开灯习俗传承人谭锐田携孙子手牵手拿着花灯从舞台上走向主题灯,将点亮的花灯放入主题灯,点亮主题灯。顿时,全场灯亮,烟花、礼炮齐鸣,整个会场成了灯的海洋、欢乐的海洋,第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间艺术表演奖(民间鼓舞鼓乐)评奖活动暨2017广东省第六届花灯文化节正式拉开帷幕。

  张志学致辞表示,本次活动与广东省第六届花灯文化节在东莞洪梅相结合,再现了“鸣鼓乐,亮花灯”的贺新春、闹元宵民间传统习俗。这既是全国民间鼓舞鼓乐艺术活动的一大盛会,也为擦亮洪梅花灯文化品牌,推动洪梅进一步挖掘和弘扬岭南传统文化,提供了难得的契机。

11米高的“岭南第一灯”

  丘克军表示,东莞市洪梅镇作为“中国花灯之乡”,一直以来积极推动岭南传统文化的保护与传承,在坚守传统文化的薪火相传、代代守护的同时,又与时俱进、推陈出新。特别通过打造“花灯文化节”这一品牌,依托优秀传统文化根脉,在大力培育践行社会主义核心价值观方面进行了有意义的探索。

  杨晓棠指出,当前,东莞正深入推进文化名城建设,其中的重点之一就是打造文化艺术服务平台,加大品牌培育力度,策划包装一批节庆品牌,进一步提升彰显东莞历史文化名城的独特气质。希望洪梅镇能借助山花奖这个平台,让花灯节的参与度越来越高,影响力越来越大,为“广东省花灯之乡”“中国花灯之乡”注入源源不断的生机和活力,成为更具专业水准、更富文化内涵的重要节庆品牌和城镇文化名片。

开幕式上的精彩表演

  全国14支鼓舞鼓乐代表队竞技

  开幕式上,来自西藏、青海、甘肃、河北、河南、四川、陕西、广东等13个省(自治区)14支风格鲜明、特色浓郁的民间鼓舞鼓乐表演队伍轮番上场,向观众献上一次高水平的民间艺术表演。或雄宏、或细腻的鼓舞鼓乐将带着浓郁的文化韵味与传统花灯文化交融,与现代时尚文明碰撞,将源远流长的鼓文化展现在大家眼前。晚会在大型歌舞《洪梅花灯》声中落幕,众领导嘉宾和广大游客一起来到花灯的海洋,赏花灯品美食。

花灯将洪梅点缀成欢乐的海洋

  据悉,此次活动由中国文联、中国民协、广东省文明办、广东省文联、广东省民协、中共东莞市委宣传部主办,2017广东省第六届花灯文化节组委会、洪梅商会、洪梅镇文联承办,这也是洪梅首次承接由国家、省、市、镇4级单位联合主办的国家级的专业性的大型民间表演赛事。

  据了解,从2月9日起至11日晚,花灯节会场除了举办省内外特色灯展、村单位灯展外,还将举办木偶戏表演、皮影戏表演、街舞比赛专场、广场舞表演专场、龙狮表演专场、猜灯谜、愿望投递、花灯大观园、美食一条街、工艺品一条街、花灯现场制作体验、趣味游戏、造型互动自拍、水乡美食互动、杂耍表演、水乡美食推广等活动。

  现场

  近万名市民观灯赏美食

  2月9日晚6时左右,洪梅文化广场上就已聚集了众多市民。华灯璀璨,流光溢彩,将洪梅文化广场点缀得如童话世界,市民们竞相举起手机在各个花灯前或合影,或自拍,尽管寒风阵阵,也难挡大家观灯的热情。

市民将花灯定格在手机里

  记者在花灯展区看到,洪梅展出的本土花灯品种繁多,有添丁灯、长寿灯、棱角灯、龙头灯、鱼灯、中秋灯等,常见的是洪梅传统的添丁灯和中秋灯。还有来自广州、南海、顺德、潮州等地的形态各异、造型独特的花灯作品。

  “花灯寓意着传承、繁衍和吉祥,也寓意着光明、温暖和希望。”东莞市民叶女士告诉东莞文明网记者。她和4个朋友一起从市区前来观灯,举着自拍杆不停在花灯前自拍,拍了上百张照片。

独特的脸谱花灯

  记者来到美食展区,长约1公里的展区设置了100多个美食展位,游客们熙熙攘攘,各个展位前都有不少顾客驻足。记者发现,美食展区尽管游人如织,却几乎看不到随手、随地乱扔垃圾等不文明行为,游客们都自觉地将手里的羊肉串竹签、餐巾纸、餐盒等扔进垃圾桶。而组委会也做足了功夫,美食区每走5步就设置了一个垃圾桶。据组委会相关负责人透露,花灯节开幕式当晚前来洪梅观灯赏美食的市民近万人。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号