您现在的位置 : 首页 > 文化 > 风俗
“南社斋醮”百年风俗“点亮”古村光彩
字体大小: 发布日期: 2016-12-12 09:37 来源:东莞日报 责编: 黎福树

茶山“南社斋醮”民俗旅游文化节在南社明清古村落精彩开锣

    2016年“南社斋醮”民俗旅游文化节昨日在茶山镇南社明清古村落开幕。本届“南社斋醮”以“孝敬有方,风俗百年”为主题,一连三天共将举办近20项活动,包括南社斋醮大巡游、龙狮汇演、非遗展演、请香仪式、香道表演、百岁斋宴、千叟宴等,让广大市民游客尽情领略东莞这一极具本土特色的传统民俗活动,饱览中国历史文化名村、国家4A级旅游景区南社明清古村落的人文风情。

    香飘南社

    莞香祖地谱新篇

    “南社斋醮”始于清光绪三十四年(1908),至今已有一百多年历史,是当地敬天爱人的一种盛大仪式。本届“南社斋醮”旨在进一步传承百年民俗,打响忠孝文化特色品牌,将南社明清古村落打造成为东莞古迹旅游的一张重要名片,促推乡村旅游文化产业加快发展,助力东莞申报国家历史文化名城。

    为秉承深厚的莞香文化,本届“南社斋醮”特别添加了莞香元素,着力宣扬莞香祖地文化产业品牌。请香仪式昨日上午在南社古村落内进行,向市民游客展示了传统南社斋醮用莞香熏香的仪式,传承南社本土的莞香文化。此外,今年还设有上香祈福、香道表演等节目,让现场游客能够参与上香、品香和售香,零距离深入体验莞香文化。

    斋醮大巡游

    传承古村百年风俗

    南社每隔二或三年,在冬至临近时都要举行一次“打斋”,俗称“做斋”活动。所谓“打斋”,实际上是祈禳的一种仪式,也叫“太平清醮”或叫“清醮会”,即供斋酬神,借以祈求降福消灾。

    作为“南社斋醮”历来的重头戏,今年南社斋醮大巡游的队伍除了有传统的菩萨队、麒麟队、祈福队等由本村村民组成的方阵,还有茶山知名企业和游客的参与,全民参与,越游越精彩。此外,龙狮汇演也是不可错过的一大亮点,锣鼓齐鸣,龙狮共舞,喝彩连连,掀起一连三天不间断的全民大狂欢。

    孝敬有方

    汇聚忠孝正能量

    南社村拥有深厚的孝德文化传统。斋醮期间,南社还将在古村水塘边举办百岁斋千叟宴,筵开一百多席,邀村里逾千位老人一同免费品尝盛宴,欢聚一堂。每年的斋醮日,也演变成了孝德日,百岁斋宴、梨园唱孝、千叟宴等特色活动,成为了“南社斋醮”的必备节目。

    围绕“孝德”主题,今年“南社斋醮”将进一步增加游客的参与度,精心设置了拍全家福、陪老人听戏、亲手制作莞香香包送父母、60岁以上老人凭身份证半价享用百岁斋等活动,倡导“识孝礼,走孝道,供孝茶,看孝戏”的亲身孝德体验。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号