您现在的位置 : 首页 > 政务 > 通知公告
2016年度广东省农业技术推广奖推荐项目公示
字体大小: 发布日期: 2017-03-01 11:45 责编:

 

根据《关于组织申报2016年度广东省农业技术推广奖项目的通知》(粤农函〔201722号)的有关要求,经全市范围组织发动,市农业局审查,拟推荐华南地区温室观叶花卉高效栽培技术的推广应用东莞蔬菜种质资源鉴评与创新的推广应用食源性人畜共患细菌耐药性调查及控制措施研究3个项目申报2016年度广东省农业技术推广奖。现对上述项目进行公示。

公示期间,如有异议者,请与市农业局科技教育科联系。公示期满,如无提出异议,将推荐上报广东省农业技术推广奖评审委员会办公室。公示时间:201731日至37日。联系人:刘先生,电话:22830835,电子邮箱:nyjkjjyk@126.com

 

附件:2016年度广东省农业技术推广奖推荐项目汇总表

 

 

 

东莞市农业局

201731



附件:

2016年度广东省农业技术推广奖拟推荐项目公示表

序号

项目名称

主要

完成人

完成单位

项目实施成果简介

联系人

联系方式

1

华南地区温室观叶花卉高效栽培技术的推广应用

郑芝波

东莞市农业科学研究中心、仲恺农业工程学院、东莞市农星生物工程有限公司

“华南地区温室观叶花卉高效栽培技术的推广应用”是东莞市农业科学研究中心、仲恺农业工程学院及东莞市农星生物工程有限公司共同完成的科技成果,该成果经东莞市科技局组织专家鉴定达国内领先水平。成果从观叶花卉栽培环境的综合调控、植物品种选择、盆栽产品规格设计、物理与化学措施对植物生长的影响、加温设施设备与能源应用、病虫防治技术等方面研究了华南地区观叶花卉温室高效栽培技术,最终形成了较为系统的华南地区观叶花卉高效栽培技术,实现观叶花卉的环保生态高效栽培。

项目组采取样板示范,以点带面;成果转化、专业推广,技术员蹲点,参加产品展示会、发表科技论文等多个途径来推广这项目技术。

项目成果自推广以来,在东莞农星生物工程有限公司、佛山市南海区国芊农业生物科技有限公司等16家花卉或组培苗生产企业应用,技术成果有效提高观叶花卉产品品质,扩大产品市场占有率,提高经营利润,每年节支10%,还促使产品质量明显提高,经营效益提高15%以上。3年间,成果应用累计新增产值7789.90万元,节支总额769.54万元,经济、社会和生态效益明显。

郑芝波

23668623

2

东莞蔬菜种质资源鉴评与创新的推广应用

李洪波

东莞市香蕉蔬菜研究所、广东省农业科学院蔬菜研究所、广州市聚宝农业科技有限公司、东莞市万江庆生蔬菜专业合作社

“东莞蔬菜种质资源鉴评与创新利用”属于东莞市科技计划重点项目,由东莞市科学技术局于2012年立项,201610月通过东莞市科技同业公会组织的成果鉴定,鉴定委员会委员一致认为该技术成果达到国内先进水平。在项目实施和推广过程中,审定蔬菜品种2个,制定农业标准6项,编辑出版图谱1册,发表论文8篇,申请发明专利3件。

2012年以来,通过建立示范基地、开展技术培训和讲座、科技下乡、应用互联网技术、利用媒体、制定生产技术规程、申请各类知识产权等措施和方法,把推广示范工作落实到基层,将成果转化利用。五年来,在广东省内累计推广面积达5万亩,产生总经济效益25627万元,新增经济效益7198万元,创造了较好的经济效益。提高了广大菜农的种植水平,促进了蔬菜产业标准化发展,减少了化肥和农药的使用,保护了农业生态环境,增加了农民收入,促进了新农村建设,取得了较好的社会和生态效益。

 

李洪波

23381464

3

食源性人畜共患细菌耐药性调查及控制措施研究

洪伟彬

东莞市动物疫病预防控制中心

“食源性人畜共患细菌耐药性调查及控制措施研究”属于东莞市科技计划项目,2012年立项,201410月通过成果鉴定。在研究过程中,系统地对东莞市32个镇街的屠宰场环境和屠宰猪体内沙门氏菌、致病性大肠杆菌、溶血性链球菌等人畜共患细菌进行了调查,并通过不同调查方法的比较,筛选出一个较为适合基层使用的方法。在分离细菌的同时,对分离到的细菌进行了耐药基因的检测及药敏试验,建立了我市细菌的耐药数据库。通过对主要人畜共患细菌的摸底调查,使市民和监管部门了解人畜共患细菌的污染情况及耐药菌的普遍性,意识到抗生素的滥用的危害,为药政部门制定相关措施禁止抗生素的滥用提供科学依据。

此外,根据研究结果制定了《临床用药指导方案》,通过在全市范围内养殖场推广,为养殖户节约了用药和饲料成本,提高了仔猪成活率,取得了一定的经济效益,一年可为养殖户节约成本2800多万元。该成果的推广使用,改善养殖环境,推动养殖业的进步。减少使用抗生素,减少了耐药菌株的出现和蔓延,改善生态环境,降低耐药菌威胁人类健康事件发生的概率,具有较大的公共卫生学意义。

徐振娜

23166329

 

 


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号