您现在的位置 : 首页 > 政务 > 通知公告
东莞市农业局2016年度法治政府建设情况报告
字体大小: 发布日期: 2017-01-16 法规科 责编:

        根据《广东省依法行政工作领导小组办公室关于做好法治政府建设情况定期报告和依法行政创新成果评审工作的通知》的要求,现将本单位2016年度法治政府建设情况报告如下:

        2016年我局认真贯彻落实《东莞市2016年依法行政工作要点》,围绕服务“三农”的目标,深入推进依法行政。一年来,局系统干部法制观念进一步增强,依法行政、依法管理水平不断提高。本年度我局在全市依法行政考评综合得分为84.9分(实地考评得分:67.2,社会评议得分:16.7,加分:1)。

        一、  依法全面履行政府职能

         (一)深化行政审批改革,规范行政审批工作

         一是完善行政审批事项目录管理。2016年以来,对照省行政审批事项通用目录,我局认真梳理行政审批事项目录。根据《关于公布〈东莞市行政许可事项目录(2016年)〉的通知》(东机编办〔2016〕32号),我局现有20项行政许可事项,包括保留的事项5项、委托下放的事项15项。我局积极做好改革事项的落实和衔接工作,2016年初印发了简政强镇实施方案,并与中心镇签署了委托协议,开展了相关业务培训。二是做好权责清单动态更新工作。对照法律法规规章等职权依据立改废释、行政审批制度改革、部门新"三定"及机构职能调整等情况,增减相关职权事项,调整清单中的事项名称、实施依据、责任事项等要素,经综合审定后已报送市权责清单工作办。三是规范行政审批行为。为进一步提高办事效率,我局积极优化办事流程,通过采取限时办结制、免费寄送许可证减少办事人到场次数、推行内部联合办理制度等措施,提高了办事效能,提升了窗口优质服务,受到了群众的好评。2016年以来,我局在全市审批效能考评中继续保持优秀等次。据统计,局本年度共办理行政许可32宗(中心镇除外);养蜂证备案18宗;执业兽医注册46宗、注销19宗。所有事项均依时办结。

        (二)加强市场管理,开展农资市场监管体系建设

         认真总结农资市场监管体系建设经验,结合商事登记改革后续监管工作,继续落实体系建设各项任务,重点加强农资经营者的素质培训,共同推进农资经营规范化、制度化。一是举办农资经营者素质培训班。为提高我市农资经营者的整体素质,推进市场监管体系建设,举办了4期农资经营者素质培训班,重点讲授《农药管理条例》、新修订的《中华人民共和国种子法》等法律法规知识。二是研究拟定我市加强农资监管工作的实施方案。为认真落实《广东省人民政府办公厅关于进一步加强农资监管工作的意见》等有关文件规定,研究拟定我市加强农资监管的具体措施和做法,进一步规范农资生产经营行为。

        (三)创新社会管理,完善商事登记改革工作

        2016年以来,我局继续深入推进商事登记制度改革工作,充分利用政务信息资源共享平台和协同监管信息化系统实施有效监管。一是利用平台上传本部门的行政许可信息和后续监管信息。据统计,本年度在平台上进行数据比对和动态更新共13次,及时上传尚在有效期内的许可信息331项,有效实现监管部门之间的信息共享。二是利用平台推送监管信息。通过东莞市协同监管信息化系统接收工商推送商事主体信息286项,向镇街推送商事主体信息119个,提出异议处理167项,其余数据正在跟进后续监管工作。

         (四)强化农产品产地监管,加强生态保护

        逐步完善农业环境监测信息管理系统,开展农产品产地土壤重金属监控,在全市28个镇街设置省农产品产地土壤重金属监控点,建立省市两级常年耕地土壤地力监测点,掌握耕地质量情况。开展耕地质量保护技术的试验示范与农业生产污染防控,逐步推进“2020年农药化肥使用零增长”行动计划。

         二、  完善依法行政制度体系

          进一步加强行政规范性文件的管理,严格执行《东莞市农业局行政规范性文件管理制度》,落实规范性文件的审查备案工作。本年度共制定了3份部门规范性文件,清理修订了1份市政府规范性文件《东莞市农村干部薪酬管理办法》。同时,建立健全60项机关管理制度,内容涵盖领导规则、管理制度、依法行政制度、考评制度等,其中2015年底新制定了《东莞市农业局行政处罚案卷评查制度》、《东莞市农业局行政执法与刑事司法衔接工作制度》和《东莞市农业局领导干部依法行政考查制度(试行)》等3份制度。以制度管理机关,保障局机关日常工作有序开展和高效运行,提高依法行政管理水平。

         三、  推进行政决策科学化、民主化、法治化

         2015年底重新修订了《东莞市农业局领导集体决策重大事项议事规则》,明确集体决策重大事项范围、程序、记录和纪律监督等,规范决策行为,进一步健全民主决策机制。坚持集体讨论制度,有关依法行政工作中的重要问题,由局党组会议或局长办公会议讨论决定。同时,加强重大决策和执法事务的法律审查,从2012年9月至今,连续4年聘请广东政丰律师事务所主任律师作为单位法律顾问。

         四、  坚持严格规范公正文明执法

        (一)建立健全农业综合执法机构。根据中央和省关于改革行政执法体制的要求,按照市编委《关于设立农业局综合行政执法科等机构编制事项的批复》(东机编〔2016〕45号)规定,我局在2016年3月正式组建了综合行政执法科,积极推行农业综合执法,提高执法专业水平。

        (二)深入开展农产品和农资产品打假执法行动。近年来,我局认真贯彻落实《广东省人民政府关于进一步加强农资监管工作的意见》,按照省、市的统一部署,制定年度执法工作方案,组织开展农产品和农资产品打假专项行动。突出对种子(种苗)、化肥、农药、兽药(含渔药)、饲料和农机等农用投入品的质量检查,依法惩处制售假冒伪劣农资和无证照经营的违法行为;加强农产品质量安全日常监测,查处使用禁用药物和非法添加剂行为,严格执行案件审查制度,进一步规范行政执法行为,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。全年累计出动执法人员9494人次,检查生产经营单位4116家次,查处案件31宗,罚没款12.2万元;移送公安机关案件5宗。全市累计检测蔬菜、生猪及其肉品等食用农产品样本68.99万份,蔬菜农残检测合格率达99.32%、生猪“瘦肉精”检测合格率达到99.99%以上,有效防止各类农产品质量安全事故的发生。

         (三)推行行政处罚信息公开工作。根据农业部制定的《农业行政处罚案件信息公开办法》(农政发〔2014〕3号)和《广东省打击侵权假冒工作领导小组办公室关于做好打击侵权假冒行政处罚案件信息公开工作的通知》(粤双打办〔2014〕20号)的要求,对我局2014年6月1日以后按照一般程序依法查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件相关信息进行公开。同时,结合近期国家、省、市关于双公示工作的要求,我局在行政处罚和行政许可决定作出后及时通过信用东莞网和东莞市农业局网站进行公示,有效保障了社会公众的知情权。

         五、  强化对行政权力的制约和监督

        (一)自觉接受党内监督、人大监督、政协监督和司法监督。认真配合市纪委、监察部门开展“清风行”活动,积极改进检查发现问题,落实整改措施。积极配合人大的询问、质询和执法检查,接受政协和民主党派的民主监督,认真办理并按时办结人大代表议案建议和政协委员提案。据统计,2016年共承办建议提案共18件,其中人大建议6件、政协提案12件,均按时办结,答复满意率100%。通过机关网站、官方微博、增设宣传栏,向社会公布投诉电话、通讯地址及电子邮箱,自觉接受社会公众的监督。此外,我局2015年底收到市第一人民法院发来的一份司法建议书,已贯彻落实有关建议。

        (二)加强信息公开。一是明确职责分工。成立农业局政务信息公开领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由各科室负责人组成,明确由局办公室牵头负责、各科室配合做好信息公开工作。制定了《东莞市农业局政务信息公开工作制度》、《东莞市农业局政务信息公开保密审查制度》以及责任追究等制度。二是多渠道公开政务信息。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开工作条例》,加强组织领导,健全工作机制,及时更新政府信息公开指南、政府信息公开目录及涉农重点领域信息公开专栏,主动向社会公布农业农村政策、数据,及时公开部门预决算、“三公”经费信息,深化行政审批和行政处罚信息公开,认真办理政府信息依申请回复,积极推进政务信息公开各项工作。据统计,2016年在局机关网站、政府信息公开网页共发布信息902篇次,其中机关网站426篇,政府信息公开网页476篇;共办理了34起政府信息公开申请事项,均按有关规定进行答复。政府信息公开的答复率、及时率和录入市依申请系统及时率达100%。2016年3月19日我局主要领导带队上线东莞阳光热线,与听众网友互动交流,向群众宣传休闲观光农业,以及农产品质量安全监管等思路。

         六、  依法有效化解社会矛盾纠纷

         (一)认真做好行政复议和行政应诉工作。2016年共办理行政诉讼案件3宗、行政复议案件11宗,其中9宗已结案(行政诉讼1宗维持、1宗撤诉;行政复议4宗撤销、3宗维持),5宗尚未结案。在开展行政应诉工作过程中,主动开展案情调研和分析,积极走访基层政府和部门,并协同局代理律师讨论研究应诉思路和准备答辩材料。本年度我局共组织出庭应诉2次,其中局主要领导出庭应诉1次。

         (二)认真受理群众信访。按照省、市信访维稳工作要求,坚持主动排查、重在化解、长效治理,健全完善涉农信访维稳台账及形势研判制度,认真排查矛盾纠纷,妥善处理一批信访问题,清理化解一批矛盾纠纷隐患。据统计,2016年共收到各类信访件87宗(不包括协助处理的信访复查复核件),涉及人次217人次,其中,来访来信来电61宗,市信访局、省农业厅转办6宗,局长信箱、阳光热线、行政效能投诉等网络信访20宗,各类信访件均按时办结。全年没有发生因违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件、重大集体上访事件或者重大非正常上访信访事件等。

         七、  全面提高工作人员法制思维和依法行政能力

         进一步抓好农业法律法规宣传和培训,全面提高工作人员法制思维和依法行政能力。一年来,我局认真落实年度普法计划,利用网上公布、派发资料、培训讲座、“放心农资下乡”、“12.4”宪法宣传日等现场活动,开展执法案卷评查等多种方式,广泛宣传关于农业农村工作方面的法律法规。广大农业干部、职工法律素质有了较大提高,农民群众的法制意识和法制观念进一步增强。据统计,本年度共派发各种法律法规宣传资料、小册子等近2万份,开展现场法律咨询活动3场次,举办法律专题讲座和执法换证培训班等活动共13期,宣传培训对象包括局领导班子成员、机关及下属单位全体人员、全市农业系统干部等近2000人次。

         八、  组织保障和落实机制

        2015年底调整了局依法行政工作领导小组,局主要领导任组长,分管领导任副组长,领导小组办公室设在法规科,负责局依法行政统筹协调工作,进一步健全组织领导机构。

        九、  存在问题及工作安排

        一年来,我局以维护广大农民合法权益为根本出发点,扎实开展各项工作,取得了一定的成效。但通过全市依法行政考评、市行政执法案卷评查、市纪委“清风行”等活动,我们仍然发现依法行政工作仍存在一些问题,具体表现在:一是执法行为仍有待规范完善,执法人员法律知识和业务水平仍有待提高。二是信息公开工作仍需进一步完善,从而确保社会公众的知情权。三是依法推进重大行政决策工作力度不足。

        接下来,我局将深入推进依法行政工作,着重抓好以下方面工作:一是继续加强机关法制建设。完善政务信息公开,增加政务公开的深度和广度,保障群众对我局政务工作的知情权、参与权和表达权;加强行政审批改革工作,通过多种手段提高行政审批效率;完善重大行政决策相关制度。二是继续加大执法培训力度。为进一步提高全市农业干部以及执法人员的业务水平,将组织多期执法业务培训和普法宣传讲座;每年举办案卷评查活动和执法交流会。三是继续加强农业执法工作。充分发挥综合执法机构的执法核心作用,精心组织农资打假专项行动,加大农产品及农资产品抽检力度;进一步创新执法手段,严厉打击涉农违法行为。四是积极推进重大行政决策工作。严格按照《东莞市重大行政决策程序规定》的相关程序制定后,向社会发布。制定过程一般应当经过以下程序:(1)决策调研;(2)专家咨询论证;(3)征求意见,包括发文征求意见、在局网站上公开征询意见,以及采取听证会的形式公开听取社会公众意见,并及时公布意见采纳情况;(4)风险评估(可邀请有资质的机构开展);(5)合法性审查;(6)集体讨论决定;(7)结果公布。五是继续推进简政强镇等各项改革工作。指导和督促各镇街规范用权,确保简政强镇、“两建”和商事登记改革工作稳步推进,进一步转变观念,努力提升服务水平。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号