您现在的位置 : 首页 > 文化 > 镇街 > 山区 > 塘厦镇
塘厦龙背岭被认定为中国传统村落
字体大小: 发布日期: 2016-07-12 14:34 责编:

中华民族是在农耕文明里发展起来的,传统村落承载着中华传统文化的精华,是农耕文明不可再生的文化遗产。传统村落凝聚着中华民族精神,是维系华夏子孙文化认同的纽带。

日前,国家住房和城乡建设部公布了2016年列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,国务院提出,按平均每村300万的标准提供补助资金,支持传统村落保护。

2016年批次,全国共有750个村通过技术审核,认定为传统村落列入中央财政支持范围,其中广东省有28个村落上榜,而这其中就有咱们塘厦的龙背岭!简而言之,就是塘厦的古村龙背岭被国家认定为中国传统村落,获得中央财政的300万资金支持。

名村龙背岭名片

地理位置:位于塘厦镇中心区西面。距塘厦行政文化中心5公里,东莞市区45公里,深圳市区25公里。是塘厦镇唯一的传统客家文化社区,辖区总面积8.39平方公里,辖有3个自然村6个居民小组。

历史渊源:清朝光绪二十五年(1899年)立村,至今已有一百多年历史。因聚落背靠的观音山主峰像龙背一样而得名。

所获荣誉:2012年,被评为广东省古村落;2014年,入选中国传统名村名录;2015年,首届“珠三角最美乡村”东莞站票选活动第一名,并最终获评“珠三角最美乡村”。

在农村城市化的过程中,塘厦龙背岭古村落较为完整地保存了原来的风貌,有着明显的“客韵、粤风、侨情”特色。龙背岭牛眠埔老围,建于清朝乾隆二十二年。村落布局完整,依山伴水,是典型的岭南客家村落,对研究岭南客家村落的规划布局、建筑形制有一定价值。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号