您现在的位置 : 首页 > 文化 > 特色路线
禾雀花开
字体大小: 发布日期: 2017-03-03 09:44 来源:清溪农办 整理:安昕彦 责编: 熊小芬


清溪大王山上的禾雀花。(摄影:熊小芬)

有一个传说:八仙之一的铁拐李云游到岭南,看见一群一群的禾花雀(麻雀)飞到稻田里偷吃稻谷。农夫拿着扫帚从这边赶,禾雀飞到那边吃;从那边赶,禾雀飞到这边吃。农夫眼巴巴地看着大群禾雀啄食他半年辛苦种出来的粮食,痛心疾首,呼天抢地。而顽皮的禾雀反而叽叽喳喳地嘲笑农夫无能,互相打闹雀跃。铁拐李见此情景,觉得这群禾雀太顽皮、太过分了,便随手从山边址下一条山藤,使出法术,把禾雀全捆绑往,一串一串的挂在树上,只准它们在青黄不接的清明前后飞出来。从此,这里再没有禾雀偷吃稻谷了,而岭南也多了一种禾雀花。

东莞有座山,山体由花岗岩组成,土壤赤红,植被以松林、果林为主,植被覆盖率达95%。因在附近群山中海拔较高,状如群山之王,故得名山大王。

许是那些禾雀喜欢这山中古树参天,藤萝密布,许是那些禾雀流连于大片的芒果杨桃,总之它们留在了大王山化成了花,成为东莞迄今发现最大的禾雀花群落。开花的时候呈现出一簇一簇而且是串状的花穗来,直接生长在那藤蔓上的。花好像是雀鸟的形状,十分生动可爱,吊挂成串的时候就好像是禾雀群飞舞。花分为五瓣,多为白色的,也有粉红色、紫色的花卉,甚至是会有紫黑色的雀儿花,每朵花就好像是一只小小鸟。而且是每串二三十朵不等,串串都会下垂,就好像是有千万支鸟栖在那枝头上,神形兼备生动,令人叹为观止十分壮观,风情万种。

许是为了陪着禾雀,许是不舍花开美景,大王山中一年四季都是盎然绿意,有大面积的树龄超过百年的古芒果树、古杨桃树等珍稀植物。每年三四月份,漫山遍野的禾雀花就会竞相开放,一簇簇白色花瓣有如万鸟翔集,栩栩如生,令人目不暇接。连片的禾雀花藤缠绕于古树周围,成串的禾雀花随枝条垂挂于山涧,可谓“一藤水景”,形成万鸟齐飞之势。这成千上万只“禾雀”栖息在溪谷林荫深处,如见其动,若闻其声,栩栩如生,跃然眼前。大王山“拔窝”禾雀花景点为清溪乃至东莞欣赏禾雀花的最佳景点之一,该处禾雀花树龄古老,树藤粗逾人臂,非常罕见,让人惊叹。

禾雀花别名白花油麻藤,国家二类保护植物,直接长在藤蔓上,树龄超过30年才开花花形酷似雀鸟,悬挂成串有如禾雀飞舞,花瓣淡绿色,有两块花瓣会卷拢成翅状,每串二三十朵不等,花期为3-4月。禾雀花主要分布在亚洲热带和亚热带地区,我国产江西、福建、广东、广西、贵州、四川等省区。禾雀花为优秀的园林绿化树种;根、茎、叶可入药,具有通经活络、强筋壮骨等作用;种子含淀粉,有毒,不宜食用。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号