您现在的位置 : 首页 > 文化 > 特色路线
田饶步生态旅游区
字体大小: 发布日期: 2006-03-08 09:24 责编:

  四季果园--田饶步生态旅游区位于横沥镇田饶步村,总面积5000亩,由横沥镇人民政府及香港星辰集团投资开发,是集果树生产、旅游、休闲、娱乐服务于一体的旅游农业新景点。

  旅游区首期开发的景点包括350亩的"七子莲花"荔岛休闲区、400亩的水上活动区和2公里长的果林大道及20幢度假别墅。关于"七子莲花",还有一个美丽的传说。传说很久以前,天上的七仙女私自下凡游玩到田饶步村的一个小岛上,这个小岛的形状好像一朵美丽的莲花,盛开在天然湖的中央。岛上山花烂漫、鸟语花香,蜂蝶成群、野果成球。七仙女被这绝美的湖光山色迷得如痴如醉,其中一个仙女建议增加一些陪衬,于是,七仙女一齐向外吐明珠,湖的周围浮起七座山岭,就是现今的红坟岭、围岭、风沙岭、葫芦岭、大岭、白公岭、老鼠岭。同时每一座山岭脚下都涌出一口喷泉,泉水清凉可口,世代哺育着田饶步村人。后来,人们就把这七座山岭说成是七仙女的儿子,又因为七仙女停留的小岛状似莲花,此岛又称"七子莲花"。相传南海观音菩萨也曾路过"七子莲花",并在小岛中间最高的园岭仔坐下小歇,人们又把园岭仔叫做"观音坐莲"。为纪念造福村民的七仙女,每年的七月初七,田饶步的妇女都会摆七种水果拜祭"七姐妹"。七月初七的泉水也显得特别的清甜,饮了当日的泉水,还有祛豆、靓肤的功效。

  旅游区内荔枝漫山遍野,彼此起伏,是东莞市最大面积连片的糯米糍荔枝林,而且荔枝树高大成荫,多是青壮年荔枝树。近几年还种植龙眼、杨桃等其它果树,从而成为四季果园。

  来到旅游区,经过莲花大桥,就进入荔岛休闲区,新开的道路,休闲的石椅石凳,在浓密的果树下,显得安静自然,还可以在环岛的水上活动区碧波泛舟,悠哉游哉。游客可以尽情欣赏田园风光,呼吸新鲜空气,享受乡村情趣,体验荔枝等果树管理过程,有一种强烈的返璞归真、回归大自然的美感,这种"产地采果"的观光农业使人们获得调剂身心、学习农业技术以及体验农产品收获的乐趣。令人留恋忘返、不忍归去,此景依依,此情依依。

  这个旅游景点开放以来,吸引了无数的游客。特别是蝉鸣荔熟的季节,亲手摘荔枝,亲口尝荔枝,别有一番滋味,真是胜似神仙,乐也融融。

  地址:东莞市横沥镇铙步村

         

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号