您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 食用菌 > 食用菌综合
食用菌采收技术要点
字体大小: 发布日期: 2017-11-14 09:04 来源:中国农业科技信息网 责编: 李敬钊

一、掌握最佳采收期。各种菇基本上是在七八成成熟时,其外观优美,口感好。此时采收的食用菌,色泽鲜艳,香味浓,菌盖厚,肉质软韧。

二、注重采摘技术。食用菌采摘,凡是带柄菇类,必须根据采大留小的原则采收。摘菇时大拇指和食指捏紧菇柄的基部,先左右旋转,再轻轻向上拔起。注意不要碰伤小菇蕾。对胶质体的菌类,采收时用利刀从基部整朵割下,注意保持朵形完整。

三、选择适宜天气。晴天采收有利于加工,阴雨天含水量高,难以干燥,影响品质。

四、配用适合容器。采下的鲜菇,宜用小箩筐或小篮子装盛,并要轻放轻取,保持子实体的完整,防止互相挤压损坏。特别不宜采用麻袋、木桶、木箱等。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号