您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 实用技术
打药常见的两个误区及用药注意事项
字体大小: 发布日期: 2018-07-13 08:49 来源:农业之友 责编: 李敬钊

打药常见的两个误区

①重治轻防:我们都知道现在的病虫害防治都是提倡综合防治的,也要根据不同的病虫害对症下药。所以,面对一些需要预防的病虫害,我们就不可一视同仁,不能等病发再治。就拿苹果轮纹病来说,如果前期病发,尚未烂果时不及时用药剂预防,那么到后期就会非常麻烦。但如果前期用药,效果就明显较好;后期再用药,就属于亡“果”补牢了。

②乱用药剂:不同的种植不同的情况,这个是农业人最应该清楚的。自家种植,就要有自己的一套管理系统,用药也当应如此。所以,用药一定要遵循“三再原则”,即:观察了再治、看准了再打、了解了再混。观察了再治,是指我们要先搞清楚果树是否出现病虫害,比如遇见树叶发黄,我们就要先考量是否可能是缺素?如果是,那我们就肯定是做补素工作而不是打药。看准了再打,是指在确认了是病虫害后,我们还要搞清楚是那种病虫害。就比如柑橘褐斑病和炭疽病,就非常容易混淆。了解了再混,是因为农药混配有时候能帮我们省心省力,也有一些混配是起到效果更佳的效果;但在混配前,我们就一定要搞清楚药物是否可以混配。就比如有些药在混配前,本身就是一种复配药剂;那如果还要进行混配,是否引起混配失败都另说,关键有可能二者或多者的成分都是属于同一作用机理或刚好可以中和。一旦混配,就等于加了用量;要么降低药效,要么产生药害。

用药谨记这三点

①做到综合防治:防治一定要综合。意思就是不可单单使用药剂,还要结合选种、肥水、土壤等各方面的管理,从而提高果树的抗性。这样是从源头上为作物抗病虫打下基础,效果也大大好于单纯用药防治。

②利用其他防治:除了单纯的药剂防治,我们完全可以采用生物防治、物理防治等方案配合用药。拿虫害来说,合理的利用天敌,就能达到以虫治虫的效果。采用物理防治,我们可以通过设置杀虫灯、蓝板、黄板、性诱剂等方式来消灭虫害大部分成虫。

③用药必须严谨:如果你走进了用药的两点误区,那么就要重新规划自己的用药。始终坚持“三再原则”,这样就能最大程度的减少滥用、乱用的情况,同时还能大幅度减少药害发生的几率。同时,在混配药剂时,一定要做好充分的了解与学习,避免钱花了,药无效;甚至是钱花了,药还出了药害。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号