您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 实用技术
有机蔬菜选购鉴别常识
字体大小: 发布日期: 2017-07-17 来源:中国食品科技网 责编: 李敬钊

消费者不难发现在菜场和超市中,虽然所谓的精品蔬菜、绿色蔬菜、无公害蔬菜、生态农庄蔬菜琳琅满目,但不在少数的冠以“有机蔬菜”头衔的蔬菜并不一定就是“有机”的,消费者花大价钱买来的“有机菜”,很可能只是“精品菜”、“生态菜”,或者很可能并没有通过国家认证。由于不少有机蔬菜的质量和安全遭到质疑,也由于有机蔬菜“天价”的贵族身份,所以不少平民消费者只好对它敬而远之。

据了解,目前,我国的蔬菜认证分为三个层次:无公害认证、绿色认证、有机认证。有机认证是要求最严格的一项,其生产过程中不使用任何人工合成的化肥、农药、生长调节剂、饲料添加剂、食品添加剂、防腐剂等,也不得采用基因工程。无公害认证要求最宽松,只要蔬菜中残留的农药、重金属、有害微生物等物质不超国家标准即可,可以说是一个市场准入的基本标准。而绿色蔬菜则是介于两者之间。是指蔬菜在生产过程中,蔬菜里的农药残留物指标低于国家或国际规定的标准。有机蔬菜也是无公害蔬菜,而无公害蔬菜就不一定是有机蔬菜。按照国家有机产品认证管理办法规定,有机产品认证机构应当对认证单位进行有效跟踪检查,但从央视曝光的事件中来看,在企业产品获得有机认证后,认证机构和国家相关部门只能采取抽查的方式进行监管,多数是靠生产企业自身的诚信来维持。而企业在获得有机认证后,确实存在监管上的漏洞,在利益面前,一些企业可能会铤而走险,出现偷梁换柱、以次充好、虚假冒贴标签等现象。  为此,唐山市消费者协会提醒消费者要掌握一些有机蔬菜的选购鉴别常识。

一、不要过分迷信有机蔬菜。有机蔬菜是未来蔬菜消费市场的发展方向,这一点是肯定的。然而,只有生长环境、栽培管理等全过程都达到有机标准,才能称为有机蔬菜,因此市场上严格意义上的有机蔬菜数量并不多。其实只要蔬菜是符合国家食品安全标准的,就能满足人们的营养安全需要了,我国土地有限,人口众多,提倡大规模种植、食用有机蔬菜不现实。

二、要认准独立的认证标识。按规定,有机蔬菜除产品上应加贴有机标志外,还应在柜台或货架上公示“有机产品认证证书”,上面包括认证时间、地块、品种、产量等信息。消费者在选购有机蔬菜时,应该留意公示内容和有机标志是否吻合,同时对明显超过生产季节和生产数量的有机蔬菜多加留意,因有机蔬菜环境要求高,种植难度大,不可能大量供应。

三、选择正规超市去购买。一般市场摊贩的蔬菜来源经常变换,并不稳定。如果消费者对有机蔬菜了解的不多,建议还是去有信誉的正规超市或专业的有机食品店去购买。而且有的时候,超市会因为大宗采购,有机蔬菜的价格要比有机食品店的便宜一些。

四、“歪瓜裂枣”不一定就是有机蔬菜。在不少消费者中间,流行着“歪瓜裂枣”才是好蔬果的经验之谈,他们认为尽量挑选蔬菜上有虫眼的,或者是面相上不好看的就是买到了有机蔬菜。专业人士告诉我们:这个经验是非常不可靠的,施了化肥的蔬菜到生长后期,其质量下降、被虫咬伤的情况也比比皆是,而有机蔬菜也并非都是卖相较差,相对瘦小、叶色偏深、可见虫眼的。这些都不是判定有机与否的条件。

五、有机蔬菜也要认真清洗。目前市场上销售的有机蔬菜大多是精包装,不少消费者认为有机蔬菜不用农药就不用认真清洗了。其实无论是什么蔬菜,还是一定要在洗菜上多做点文章。虽然有机蔬菜在种植过程中未使用化肥、农药,不必担心有农药残留问题,但其表面附着的虫卵和寄生虫需要清洗干净。洗时要将蔬菜放在水龙头下逐片冲洗,并用手轻搓,如果是比较粗大的蔬菜,例如芥蓝菜等,可以用旧牙刷轻轻刷洗。用添加几滴白醋的水浸泡蔬菜,可以轻松除去隐藏的菜虫。

六、有机蔬菜口感也显更佳。有机蔬菜无化学残留,不但是吃起来更健康,而且口感也显得更佳一些。有机蔬菜吃起来清脆,它给你感觉就是新鲜,即使是烹调后,也还是会有一种不一样的感觉,这不是普通蔬菜经过处理就可以制造出来的那种爽口的感觉。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号