您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 市场资讯
茶山第一批西洋菜采摘上市
字体大小: 发布日期: 2017-10-25 09:15 来源:茶山陈应威 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  鹅卵形的叶片、翠绿的色泽、30厘米左右的身高,密密麻麻地生长于水田之中。虽然外表像极了水草,不过,这可是广东人冬日里“打边炉”必不可少的一道美味。近日,笔者来到茶山卢边菜地发现,第一批的西洋菜已经开始采摘上市了,而且收购价格不错,卖4元/斤。

和空心菜一样,西洋菜也喜欢长在水田里,以目前的温度最适合栽种。我种得比较早,在8月下旬开始筑田垄、下种子,到10月中下旬便可采摘上市卖个好价格。”一位正在采摘的菜农告诉笔者。

据悉,现在西洋菜卖价较高,有两方面原因。一是天气变冷,打火锅的市民变多了,西洋菜成了火锅中的涮菜宠儿,本地西洋菜刚成熟上市,需求量大。另一方面是菜种贵,价格相对较高。今年菜种大概是24元种1平方的地,而往年只需18元就可以了。但总体来说西洋菜利润还是挺可观的。

西洋菜味甘微苦,性寒,具有清燥润肺、化痰止咳、利尿等功效,是一种益脑健身的保健蔬菜。市民挑选西洋菜时,应以嫩而粗壮者为上选。如果茎太细太长,表明西洋菜已变老,最好不要购买。此外,市民还可以通过拗根部判断西洋菜的老幼,易断的嫩,茎太粗难折的一般偏老。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号