您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 市场资讯
莞荔”远嫁四川结出诱人“冰荔”
字体大小: 发布日期: 2017-07-13 来源:羊城晚报 责编: 刘慧怡

7月下旬,要想吃“莞荔”就很难了。但今后,吃货们有福了!8月初,东莞荔枝借种到四川合江种植产出的精品荔枝——“冰荔”,这回将接棒“莞荔”,继续给吃货们“好吃”。这意味着足足将“荔枝季”延长了一个月。

据悉,这是“莞荔”走出东莞,在全国荔枝晚熟基地四川合江产出的第一个品种。

“莞荔”远嫁四川成抢手货

东莞荔枝种植能手之一、厚街大迳桂冠荔枝专业合作社社长黄志强就是“莞荔”走出去的践行者。他表示,近年来,东莞荔枝的名声越来越大,作为广东荔枝的拳头产品,东莞的品种比较多,也比较好,很多人都慕名前来寻求合作。

2015年初,四川合江的果农通过互联网,找到黄志强,希望引进东莞荔枝树种。一开始黄志强也很担心当地的气候、土壤是否适合“莞荔”生存,后来他亲自去四川合江考察发现,虽然当地栽培荔枝历史悠久,种植面积广,但受气候影响,合江荔枝产量和品种都不多,那边“带绿”(桂味)荔枝平均下来要一百多元一斤,2008年奥运那年,“带绿”(桂味)他们卖到2000多元一斤。合江属于准南亚热带气候,除了冬天偏冷外,其他季节和东莞差异不大,东莞荔枝完全可以适应。就这样合江县的荔枝户就成为“莞荔”的联盟基地。

首批入川的“冰荔”卖400元一斤

最先移植过去的品种就是黄志强经过精心培育出的优品荔枝,被称之为“冰荔”。“这个品种真的很好,它甜度很适中的,而且那个肉质比较细嫩,就是产量低些。”黄志强说。

去年8月,第一批落户四川的“冰荔”上市。“去年合江的最好的优品荔枝‘带绿’(桂味)卖200元一斤,我新引进的‘冰荔’上市,400元一斤,总共3000多斤的‘冰荔’,很快就被抢完了。‘冰荔’果肉细腻,很受当地市民欢迎。”合江珍果汇农场场长赵国民说。“今年8月才上市的‘冰荔’,现在已经提前被预订出去的价格有300多块钱一斤。”

品质好口味佳晚熟荔枝更无敌

高价的背后除了品质好、口味佳,更主要是合江荔枝是国内最晚熟的荔枝,没有竞争对手。

据赵国民介绍,合江地处赤水河畔,周边最适合荔枝种植,但由于长期品种单一,技术也远远落后于荔枝的主产区广东。这些年不断地向广东学习,已有很大改变。“黄社长几年来给当地带来大量新品种树苗,都是极低的价钱甚至免费给的。他每年都来好几次,每次来的时候,我们这边搞荔枝的就像迎接明星一样。”赵国民说。

“目前还只是树种的输出和技术指导,接下来还会有其他品种也会输送过去,再深层次的合作还在谈。和他们合作我是完全放心的,因为四川合江那里是全国荔枝晚熟基地,和我们东莞没有冲突,我们树种和技术输出后,东莞的荔枝吃完了,还可以再吃合江的荔枝,一样的品种,一样的味道,大大延长市民品味荔枝的时间。认真讲,合江那边出产的‘冰荔’口味甚至会好过东莞的‘冰荔’,只是晚熟而已。”黄志强说。

“大迳红”3号是黄志强即将输出到合江的新品种。7月2日,研究了一辈子荔枝的合江县荔枝研究所所长、耄耋老人罗兆麟,品尝了空运过去的东莞荔枝“大迳红”3号后表示:“果实个头大,颜色鲜,荔味浓。”

据悉,除四川合江外,广西、河源等地也有意加盟“莞荔”。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号