您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 市场资讯
道滘又到香蕉收获时
字体大小: 发布日期: 2017-07-13 来源:道滘叶雅贞 责编: 刘慧怡

东莞农业信息网讯  小暑过后,道滘本地香蕉陆续进入收获季节。

在该镇南丫村,连片的香蕉林葱葱郁郁,生机盎然。蕉农培叔与工人们穿梭在蕉树间,忙着挑选适收的香蕉串。

“这个季节挂果收成最好,往后再晚些时间就怕台风了。”培叔说:“今年天气适合香蕉生长,每株挂果50斤左右,按去年同期香蕉每斤至少1元的收购价,每亩香蕉挂果入账应有7000元左右。”培叔还介绍,种植香蕉最大的难点在于病害的预防,目前,他主要通过轮作花生、土壤全面深翻消毒和启用水肥滴灌系统来提高香蕉的产量。

据悉,香蕉属后熟型水果,在树上成熟的香蕉容易开裂,水分少,风味差,故不能等到黄熟时才采收。香蕉的成熟度判断与其他果实不尽相同,香蕉的成熟主要以“饱满度”来确定。一般香蕉生长达到最大程度的一半、具有明显的棱角时,饱满度为70-75%成熟;棱角不太明显,果实饱满度为80%;棱角基本消失时则为85%成熟;果实圆满无棱角时为90%。通常低温期采收、运输及近销的,采收的饱满度可高达80%~90%,高温期采收及远销的,采收饱满度为70%~80%

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号