您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 人物访谈
郑芝波:获国务院津贴的本土农科专家
字体大小: 发布日期: 2017-03-27 16:26 作者:熊小芬 责编: 熊小芬

获国务院政府特殊津贴的消息一公布,郑芝波比平时更加忙碌,除了要准备两个新项目的鉴定,处理科室以及花卉协会日常的事宜,还要忙于应付由荣誉带来的各项事务。长期工作在东莞农业生产和科技推广的第一线,“既仰望星空,也情系东莞”的郑芝波,已经在市农科中心钻研科研十七个年头,促进农业企业年获利数百万元。

国务院政府特殊津贴是国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。

近年来,我市深入实施“人才东莞”战略,积极培养、引进高层次专业技术人才和高技能人才。截至目前,全市累计共有29名享受国务院特殊津贴专家。在国家人力资源和社会保障部公布2016年享受国务院特殊津贴人员名单中,东莞有三人入选,郑芝波是此次东莞入选的唯一一名女性。据了解,他们将分别获得中央财政一次性给予的2万元奖励和广东省财政一次性给予的1万元奖励。

贡献:科技创新与推广,促进企业年获利数百万

郑芝波1999年毕业于福建农业大学,获硕士学位。随即到东莞市农业科学研究中心工作,多年来一直工作于农业科研生产一线,是东莞培养出来的花卉栽培专家。

在市农业科学研究中心的大棚内,郑芝波正在一排排盆栽中认真观察卡特兰的生长情况,这是郑芝波近年来主要研究的项目之一——迷你兰花栽培。为了能率先在该领域有所突破,郑芝波和自己的团队从三年前开始研究迷你型卡特兰。刚开始种得很差,成活率很低,优良率基本是零,但经过三年的攻关,现在可以达到优良率90%以上,这对迷你型兰花研究是一个很大的突破。

近几年,郑芝波主持完成6个省市科技项目的研究,引入了荷花、竹芋、卡特兰等花卉新品种500多个,开展了花卉水培、盆栽竹芋、盆栽卡特兰、荷花品种利用及病虫害防治技术研究与应用工作,并基本都实现了产业化栽培。她表示:“这些技术让原来零星的生产变成规范化的企业规模生产,为企业带来了实际的效益。例如竹芋项目在东莞农星生物工程有限公司、麻涌春田新绿有限公司得到转化,促进企业每年获利几百万元。”

又如桥头镇每年一届的“荷花文化艺术节”,郑芝波以及她的团队多年来为他们提供技术支撑,成功推进东莞“荷文化”发展,使桥头镇成为国内首个以荷花命名的“中国荷花名镇”,有效促进东莞第三产业发展,经济效益与社会效益显著。

在郑芝波看来,作为一个技术研发人员,科技创新的引领作用固然重要,但普及与推广更不容忽视。“多年来,我对科技培训、科普推广的工作十分重视。我负责单位科技管理室的同时兼任花卉协会的秘书长,十分注意创造各种条件对企业、基层农户等开展科技培训与科普推广工作,让技术在企业中落地,在农户手上生根发芽。”

“有一定的科技知识基础,同时深入到农业生产一线,了解到企业、农户真正需要的技术与知识,然后根据他们所需确定相关主题、邀请相关专家,继而做好科技培训与科普推广活动。”郑芝波强调科技创新与普及推广两者同等重要,也是相互促进的关系。

理想:仰望星空与情系东莞

学习无止境,科研无尽头。多年来,郑芝波主持和参与多项科研项目,获国家授权发明专利1项,多次获得广东省、东莞市科技进步奖以及广东省农业技术推广奖,2008年被共青团中央、中国农业部授予“全国农村青年创业致富带头人”。

“作为一名农业科技工作者,既要仰望星空,也要情系东莞。”郑芝波把这句话作为对自己的鞭策和勉励。“一颗种子的萌芽、成长到开花结果,都离不开环境的培养——人才成长更是如此。作为东莞本土的农业工作者,应该去积极回馈社会。”

“东莞现代农业迅猛发展,对新品种、新技术以及交叉学科的应用提出了许多新的高的要求,要做的项目与工作还有很多很多。”郑芝波强调,科技人员不应该自己想做什么就去做什么,而是应该始终把社会需求放在首位,根据社会的需求去开展科研工作。

郑芝波非常感恩东莞市政府对人才工作的重视和培养。“东莞市政府制定并发布的科技创新奖、职称评定、领军人才培养、东莞市优秀科技工作者选拔、科技项目资助管理等政策,促进了农业科技人才的成长。”在她看来,自己获得国务院政府特殊津贴,是社会对东莞农业工作的认可,“荣誉属于我,其实更属于东莞农业界”。

“我是由东莞培养出来的技术人才,所以我的成功与东莞政府对人才的重视是分不开的。科技人员评上正高以后,东莞市政府还有很多政策评科技人才、领军人才,这些都说明东莞有重视科技人才的一种氛围。”

建议:最顶级的都市农业,才配得起东莞的城市形象

对于今后的科研工作计划,郑芝波表示会在继续做好原有一些品种的应用技术的深入研究与应用,“这些种质资源材料是通过集体的努力才获得的,来得很不容易,不能因为项目在做就留,项目做完就丢,而应该把这些资源最大化利用。”

东莞要“奋力在更高起点上实现更高水平发展”,对今后“三农”的发展提出了更高的要求。“东莞农业的定位是发展现代都市农业。因此,东莞的农业一定要发展成为在国内最顶级的都市农业,这样才配得起东莞的城市形象。”

郑芝波补充道:“对国内外成熟的都市农业发展技术与产品,我们可以用拿来主义,积极引进发展;而对于一些与我们地域相结合的技术与产品,或者一些待突破的国际创新技术,也要根据东莞农业发展的需求,大胆地迎难而上,通过外引内联以及自身团队的建设,积极主动开展工作,以促进东莞农业更上一个台阶。”

“几年下来,我自己埋头做科研、促技术推广的工作做得多一些,也有与同事合作开展工作,但还没有形成一个有较强竞争力的团队。”在她看来,东莞要实现农业大发展,单靠个人的零敲碎打很难实现,需要在有关部门帮助下,加强团队建设去开展重大关键技术的研究与应用工作。

与此同时,郑芝波指出近年来东莞都市农业发展速度较快,有些时候出现了个别步子迈大了点,或走了些弯路的情况。“这都是在事物发展过程中难免的。科技人员要注意及时总结与改进,并对一些技术开展细化深入的研究,并及时把好的成果推广应用出去。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号