您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 人物访谈
全国劳模欧阳志良 16年“检疫路”任劳任怨
字体大小: 发布日期: 2016-04-29 10:39 来源:东莞时间网 责编:

  为了让市民吃上“放心肉”,欧阳志良在厚街镇生猪屠宰场坚守了16年。16年来,欧阳志良和同事共检疫生猪190多万头,销毁检疫不合格生猪350多头,销毁检疫不合格畜禽产品15吨多,确保厚街没有发生肉源性食物中毒事件。他现在是东莞市动物卫生监督所厚街分所(下称“厚街分所”)实验室负责人和动物防疫主管。今年“五一”前夕,他获得了一个更高的荣誉——全国五一劳动奖章。

  他和同事检疫190多万头生猪

  16年前,当欧阳志良成为一名检疫员,他就告诉自己,要做一名有良心的监督执法者。从此,他白天上班要负责宰前检测,凌晨开始又要站在流水线上对屠宰生猪进行同步检疫,直至凌晨五点下班。屠宰场工作环境较差,空气黏稠,声音嘈杂,生活也是颠三倒四,但这就是欧阳志良的工作常态。

  2005年正是生猪盐酸克伦特罗使用较为泛滥的时期,欧阳志良面对猪贩威逼利诱,毫不妥协,坚决处理。在上级领导的支持和基层人员共同努力下,厚街盐酸克伦特罗、莱克多巴胺等禁用药物检测阳性率从刚开展时的1%-3%控制到现在的0.01%以内。

  做这行,越到节假日越是忙碌,欧阳志良老家在清远,16年他探亲才四次。每年过年都在厚街镇生猪屠宰场度过。16年来,他和同事共检疫生猪190多万头,销毁检疫不合格生猪350多头,销毁检疫不合格畜禽产品15吨多,确保厚街没有发生肉源性食物中毒事件。

  挺身而出维护公共卫生安全

  近年来的H7N9流感、H5N1禽流感、狂犬病以及甲型H1N1等重大动物疫病防控形势相当严峻。这些疫病都是人畜共患病,欧阳志良深知危险性,却没有丝毫退缩。

  2013年4月,东莞市东城三鸟批发市场的一鸡样品确诊为H7N9阳性,为了尽快汇总情况,就在2013年五一节这一天,欧阳志良就打了300多通电话给“三鸟”从业人员,调查了解其身体情况、货源情况和“三鸟”的健康状况,并交代各项落实个人防护等注意事项。

  去年2月,东莞相继确诊4例人感染H7N9流感病例。为保证厚街镇散养家禽不受疫情侵袭,欧阳志良放弃假期,天天坚守防疫工作岗位,24小时待命。

  16年来,欧阳志良积累了较多动物疾病诊治和动物卫生监督执法的工作经验,获得多项荣誉。先后被评为“东莞十大优秀基层兽医”、市“优秀动物检疫员”,被授予“东莞市五一劳动奖章”、广东省劳动模范”。今年欧阳志良获得了一个更大的荣誉:全国五一劳动奖章。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号