您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 人物访谈
扎根东莞18年推广水产养殖技术
字体大小: 发布日期: 2016-07-25 09:53 来源:东莞日报 责编:

李春枝(右二)向养殖户推广水产养殖技术

  作为东莞水产技术推广战线上的一名党员,她长期义务为养殖户进行鱼病诊断、水质检测等服务,年均检测病鱼120批次,水样200多批次,并指导养殖户使用显微镜、水质检测箱等仪器设备进行养殖病害及池塘水质的检测,得到了农民渔民的欢迎和上级领导的肯定。

  她,是市海洋与渔业局系统先进工作者、优秀共产党员、广东省职工经济技术创新能手,市水生动物防疫检疫站推广室主任、高级工程师李春枝,2015年荣获广东省五一劳动奖章。李春枝还是广东省第一个通过水产养殖技能大赛获得五一劳动奖章的水产技术推广工作者。

  大学毕业后钻研水产技术18年

  李春枝凭着务实的作风、过硬的技术,成为广东水产技术推广体系内第一个通过技能竞赛获得广东省五一劳动奖章的人。面对新的工作和新业务,李春枝总是耐心、细致地对待,认真学习业务知识,尽快掌握工作要点,理清工作思路,总能迅速打开局面,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

  7月5日下午,李春枝对记者谈起了自己的个人经历,“1994年-1998年,在中山大学生命科学学院微生物学专业学习。大学毕业后,到东莞市水产研究所工作。2012年,调到东莞市水产技术推广站(东莞市水生动物防疫检疫站),毕业18年来,一直从事基层水产技术工作”。

  李春枝一直强调,“我是一名共产党员,只是做了自己应该做好的事情。”虽然她从不认为自己有多么突出,但在服务东莞的渔业事业发展上总是充满热情、保持专注、精益求精,一心想着用自己的努力多为东莞的渔业发展做贡献,多为东莞的水产养殖户做服务,正是这样的“钉子”敬业精神,让她成为广东海洋与渔业局系统的一面旗帜。

  构建水产养殖管理数据库

  李春枝自2000年9月承担东莞市水产养殖病情测报工作。她对东莞市5000多亩养殖水面进行长期病害调查及统计工作,平均每年检出病虫害种类20种以上;每月按时完成测报报表,每年对全市测报点的病害发生情况进行总结,形成文字材料上报各级部门。这项工作的持续开展为上级部门科学决策提供了依据,为养殖生产提供了指导,也为东莞市水产养殖病害预防和控制积累了基础资料,对推动东莞市水产养殖业的持续健康发展起到了积极作用。

  2015年,李春枝开始负责无公害水产品认证工作。她认真学习相关业务,在短时间内掌握了认证的条件及流程,指导我市两家企业通过无公害水产品产地认证。

  今年,李春枝又承担起东莞市养殖企业动态信息数据库建设项目,接手任务后,她认真制定工作方案,在各镇街开展数据库业务的培训指导,到各养殖场实地进行养殖信息核查、池塘定位、信息录入等工作。通过她的努力,这项工作进展迅速,已完成了150个养殖企业(户)的信息核查入库,并通过了上级部门的审核。通过这项工作的开展,对我市水产养殖单位进行一轮普查,现场采集、核实养殖企业相关信息,将采集的信息上传,形成我市水产养殖企业动态管理数据库,为我市全面掌握水产养殖情况、对水产品质量安全进行监管奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号