您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
东莞:“水经济”崛起 后发优势凸显
字体大小: 发布日期: 2017-11-03 08:45 来源:南方日报 责编: 刘慧怡

“项目占地面积约82万平方米,总投资约200亿元,预计产生就业岗位4500个,整体税收22亿元……”11月2日上午,东莞石碣·保利地产挂影洲综合体项目合作框架协议签约仪式举行,石碣镇政府与保利地产联手打造“挂影洲创智天地”综合体项目。

近年来,伴随着东莞环境的持续改善以及对水资源的整合,东莞“水经济”正在快速发展。从以水为核心的旅游产业快速发展,再到相关的产业发展突飞猛进。与东莞水域紧密相连的资源加速整合,并展现出巨大的生命力。

“水经济”正成为一个不容忽视的东莞经济发展的新增长点。

绿色升级:“水经济”孕育旅游新机遇

11月2日上午,东莞石碣·保利地产挂影洲综合体项目合作框架协议签约仪式正式举行。石碣镇党委副书记、镇长刘建俊与保利华南实业有限公司总经理周康签订了《东莞市石碣镇挂影洲综合体项目合作框架协议》。

石碣镇位于东莞城区“三江六岸”和水乡经济区上游,也处于挂影洲围的中心,是东莞市对接广州增城核心区的门户和枢纽。目前,东莞提出要在美丽东莞建设上实现跃升,加快打造中心城区“三江六岸”水文章,建设现代城市滨水岸线,并积极参与广深科技创新走廊建设。此背景下,未来石碣作为东莞北大门的门户作用将日益凸显,无论是生产力还是商业潜力都将大大提高。

石碣镇委书记罗晓勤表示,为充分发挥区位优势,优化经济结构,加快融入城区片发展大局,石碣利用崇焕西路两侧840亩地块,引进保利华南实业有限公司,建设一座有产、城、人有机融合的富有生命力的城市综合体,进一步丰富城市内涵,逐步带动周边环境改善,实现石碣镇、挂影洲围乃至东莞市对外总体形象提升。

与石碣镇相仿,许多东莞镇街近年来在大力推进环境治理的同时,大做“水文章”,以水环境为基础有力推动旅游产业的发展。

在高埗,《高埗镇“一环亲水绿道”景观概念设计》获通过,高埗将建设18公里绿堤景观带,串起高埗“十景”,打造东莞水乡地区最具魅力的滨江文化长廊。

记者翻阅东莞规划资料发现,东莞将做好“山、水、城”文章。东莞计划统筹东江南支流、东莞水道、汾溪河沿线镇街的滨水地区,强化大王洲岛及周边地区的保护开发,推动莞城旧城区的文化发展,引导沿线镇街功能节点的产业更新,做好中心城区“三江六岸”水文章。

在道滘,一年一度的中国(道滘)美食文化节举办的同时,也同步举行水乡新型旅游展和道滘新艺术节。通过加强美食、旅游、文化三大产业联动,着力将“两节一展”打造成为“一张东莞的味觉名片”和“一个东莞夏季旅游的特色品牌”。今年的水乡新型旅游展期间,累计接待游客突破65万人次,国内外相关报道超过980次,订货金额突破5亿元,拉动消费突破4亿元。其中,以道滘粽为代表的道滘特色食品销售额达3亿元。

水景回归:文创产业方兴未艾

古色古香的楼阁建筑,散发着浓郁的人文气息,小桥流水人家的惬意,让人置身于舒心的自由空间,让奔波的脚步停下来。这是万江龙湾片区水乡天地梧桐小镇给许多人的第一印象。

龙湾梧桐小镇是该片区的重要载体。该项目首期占地面积约10000平方米,建筑面积约16000平方米,项目招商进度已达70%。

文化创意是以文化为元素、融合多元文化、整理相关学科、利用不同载体进行再造和创新的文化现象。文化创意最核心的东西就是“创造力”。

文化创意产业与水环境息息相关,在某种程度上,水环境为文化创意产业铺垫发展的基础,不仅营造了氛围,同时激发了灵感。

顺着东江支流,石龙、石碣、高埗、万江、莞城、南城等沿线镇街,早期为了方便资源运输,沿岸聚集了很多旧厂房、旧物业。由于岁月变迁,这些旧厂房曾一度闲置,在新时期立足环境要素的新型办公园区逐渐形成,旧厂房成为了发展文化创意产业的“香饽饽”。

近年来,万江已吸引岭南创意文化产业基地、东莞广州美院文化创意研究院等重量级的文化创意项目进驻,为当地推进文化创意产业准备了条件。岭南文化创意产业基地是东莞规模较大的文化创意平台之一,集创意成果应用转化、创意文化艺术展示等于一体。目前,该基地首期泰库创意产业园已投入使用。

与此同时,作为东莞典型水乡镇街,石碣被誉为“东江之珠”,围绕“水文章”的序幕已拉开。石碣镇制订了《城市品质三年提升计划行动方案》,包括63项重点建设项目,包括镇中心区改造升级、市政公共设施升级、城市更新三年行动、城市管理水平提升、美丽幸福村居等五大方面,其中很多内容与“水文章”有关。该镇正在大力推动城市现代化建设迈上新台阶,规划建设“产城人”融合为特征的魅力小城,即是结合石碣的产业特色、环境特色、文化特色,建设“产、城、人”三位一体、“生产、生活、生态”三生共赢、富有魅力的城市品质空间。

以水为驱动力,东莞水乡积极推动文化创意产业,近年来取得了显著成效,同时获得了外界的普遍认可。中山大学岭南学院经济学教授林江认为,东莞水乡地区转型发展,需要立足实际,尤其立足于自身的优势,像水资源丰富是突出优势,就可用水来做文章。水乡逐渐形成文化创意产业的规模,接下来需要进一步塑造品牌,可以考虑水乡地区的镇街形成一个产业联盟、地区联盟,把特色产业做大做强。

广东省影视文化促进会常务副会长李志盛认为,东莞水乡具有发展文化创意的很好条件,水乡靠近市区,可以与市区进行紧密互动,同时形成自身的特色环境,尤其水的特色是无法复制的,而水环境又是发展文化创意的突出优势,只要将“水文化”挖掘出来,便可转变成很好的产业项目,获得不错的经济收益。

水脉通连:“水经济”亟需深度整合

顺着东江支流,沿岸葱郁的绿树下,透着不少旧厂房的影子。鳒鱼洲、下坝坊、工农8号、运河创意公社……大大小小的文化创意产业园分布在东江支流或者东莞运河边上。

虽然这些傍水文创食肆兴旺,但也因为过于同质化而受到不少市民的质疑,觉得这些商业业态过于接近,容易产生审美疲劳。

有分析人士指出,东莞“水经济”的发展,不仅仅是需要水乡新城的统筹,跟需要整个水系的协同,避免同质化竞争,实现互补性发展。

“如果说绿水青山就是金山银山。那么水经济可谓是水乡的金山银山。”华南理工大学旅游与酒店管理学院系主任吴志才表示,从水生态到水经济,中间有两个层次,是一个递进的关系。在“水生态”阶段,东莞主要是进行环境的治理和重塑,对于环境的治理是立体的,水、气、固体废物,重塑水乡风貌,达到好的水生态。更进一步则是“水休闲”,打造慢生活和慢的业态。目前,东莞许多镇街借助水域发展打造旅游产业,正是“水休闲”的体现。

吴志才说,在“水休闲”的基础上更进一步是水文化,尤其是充分展示和呈现岭南水乡文化。在经历了水文化阶段之后,东莞才能真正达到“水经济”的阶段。

吴志才分析说,正如水脉相互通联,水经济的发展也需要统筹和整合的力量。例如要避免“水经济”业态同质化的问题,统筹非常重要,但又应该有所区分。例如在规划和基础设施、招商引资层面是需要统筹的,尤其是环境整治的工作需要在统筹的基础上才有可能做好。尤其是水上交通和水上绿道需要统筹,一方面解决交通问题,一方面通过公共码头的设置以及常态化的公交线路,未来旅游休闲的线路将逐步形成。

吴志才说,在“水经济”的具体形态,尤其是具体的商业项目方面,则可以借助商业和市场的无形之手进行调节。

对于东莞“水经济”的未来,吴志才非常看好。他说,虽然现在东莞水乡还有很多次发达的镇区。但如果回溯到改革开放前,水乡镇的经济是东莞最好的。因为过去的水路就是现在的高速公路。但进入到公路文明时代之后,水乡就相对落后了。而到了在当前的后工业时代,未来东莞水乡又将借助优越的水景乡貌,形成优越的休闲环境,迎来发展的机遇。

更重要的是,借助水乡特色发展经济区建设的重要战略机遇,水乡镇可以通过战略性新型产业的发展,实现“弯道超车”。吴志才说,东莞水乡镇要做到后发先至,做好“水生态”文章是其中最重要的环节。

样本

麻涌全力打造中国全域旅游镇

乘游船经过麻涌马滘河,沿岸的鲜花、蕉林、农田等风光犹如水乡画卷,美不胜收。令人难以想象的是,同样是这条马滘河,四年之前还是一条散发着恶臭气味的黑水河。

马滘河的“花海漂游”,可以说是麻涌近年来旅游业发展历程的里程碑和出发点。

“花海漂游”的改造建设时间只耗时几个月,建成后该景点分为涟漪泛彩气相随、鱼翔浅底荷飘香、百花映水画中游等5个分区。建成之后,立即成为东莞水乡地区最具人气的景点。

当时,在许多人看来,重工业、造纸、粮油仓储等产业才是麻涌镇的最大经济特色,发展旅游业搞景点开发被当作“副产品”。

令人意料不到的是,在马滘河“花海漂游”之后,花海夜游、华阳湖国家湿地公园、走进香飘四季乡村游、体验古梅乡韵乡村游、粮油工业游……麻涌不断推出新的旅游亮点,近期更是提出打造中国全域旅游镇的目标。

麻涌通过改善环境,发展旅游,用短短数年时间,改变了人们过去对麻涌的既有印象。

环境改善以及旅游业发展带来的吸引力,也带动了麻涌经济的快速发展。麻涌镇原先的第三产业十分滞后,2013年社会消费零售总额只有11.8亿元。但2016年的社会消费品零售总额126亿元,3年增加了10倍。三大产业比例从2013年的1:73.5:25.5调整为0.7:55.3:44。今年上半年,麻涌镇生产总值增长13.3%,增速居东莞第三位。

在这个国庆中秋长假之中,麻涌没有停下拓展旅游资源的脚步,光影水秀等新景点凭借其新奇独特,甫一亮相便吸引了大量的游客。仅仅是今年国庆中秋长假,共有50万市民游客前来麻涌旅游,为该镇带来了超过3000万元的旅游收入。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号