您现在的位置 : 首页 > 热点推荐
未来四年我市种业围绕”五大产业“做文章
字体大小: 发布日期: 2017-03-21 责编: 唐楚燊

东莞农业信息网讯  为贯彻《东莞市农业农村发展“十三五”规划》关于种业发展的战略要求,进一步落实推动我市现代农作物种业发展的各项工作,切实提升我市现代农作物种业发展水平,市农业局制定了《东莞市现代农作物种业发展行动计划(2017-2020年)》(以下简称《计划》)。该计划的制定,明确了2017-2020年我市现代农作物种业发展的总体要求和工作重点,对促进农业可持续发展、推动我市都市农业发展具有重要意义。

《计划》要求紧抓我市发展都市农业和建设水乡特色发展经济区的重要契机,以促进农业增效和农民增收为目标,围绕特色水果(荔枝、香蕉等)、蔬菜、花卉、食用菌、药用植物“五大产业”,通过加大政策扶持、增加资金投入、强化种业监管、整合农作物种业资源、加强种业人才培养引进,建立健全完善商业化育种体系,快速提升我市农作物种业科技创新、企业竞争、良种推广、市场监管、供种保障和种业服务“六大能力”,全面提升我市现代农作物种业发展水平。

《计划》对我市农作物种业发展提出了工作目标,到2020年,形成科研分工合理、产学研相结合、资源统筹、运行高效的育种新机制;坚持“本土对外、研发经销”两个并重,培育、引进“育繁推一体化”种业集团的子公司或分公司,探索发展生物育种高科技农业技术,研发一批具有较强市场竞争力的地方特色品种,输出辐射国内外市场;构建现代种业生产科研、试验示范、展示推介平台,建立一批农作物种质资源保护圃和新品种试验示范区(点);建立健全职责明确、手段先进、监管有力的种子管理体系,显著提高优良品种的自主研发能力和覆盖率,引领和支撑我市都市农业发展。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号