您现在的位置 : 首页 > 文化 > 镇街 > 埔田 > 企石镇
企石江边村获 “中国景观村落”称号
字体大小: 发布日期: 2013-12-13 19:04 责编:

  昨日,笔者了解到,经国家民委“中国人类学民族学研究会”批准,中国古村落保护与发展专业委员会于日前公布了“中国景观村落”评选结果。企石镇江边村凭借“古村保护完整、村落布局合理、建筑艺术精美、生态环境良好、文化内涵丰富、景观面貌独特”等优势,获得“中国景观村落”称号。

    东莞有3村落获此殊荣

    为更好地发挥其历史文化资源,今年3月,企石镇江边村向中国古村落保护与发展专业委员会申报了“中国景观村落”。10月,江边村正式接受评审委员会的初评,并接受包括文物、古建筑、遗产保护、农林乡村经济、环境保护等方面的专家考核。最终,经过终审评委会的审核与网络投票,江边村以其兼具景观独特、文化多样和艺术审美等特点,晋升为“中国景观村落”。

    除企石镇江边村外,东莞市还有茶山镇牛过蓢自然村和石排镇塘尾村也获此殊荣。中国古村落保护与发展专业委员会要求,获评“中国景观村落”后,要继续依托地域特色和资源优势,在保护中不断提升景观村落的质量和品牌效应。

    江边民居古风犹存

    据悉,江边村于元代开始立村,至今已有800多年历史。江边古村坐南向北,规划布局科学合理,背靠罗屋岭,古村依自然山势而建,以古围墙为界,占地面积7.16万平方米,“三纵十五横”巷道成井字形网状布局,交通、防御、排水、消防体系比较完整。现保存有祠堂13座、古民居96座、书室4座、古井12眼、围门3座、谯楼5座,多为明清时期所建,以清代晚期建筑保存最为完好,在现存的13座祠堂中,黄氏宗祠、江边村古建筑群被公布为东莞市文物保护单位。

    江边古民居类型多样,具有浓郁的广府特色。在平面布局上,直头间、明字间、金字间乃至各种组合类型都完整保存下来;在建筑用材上,多以红砂岩、花岗岩做门框、窗框和墙基,豆青色水磨青砖砌筑墙体,形成独特的建筑色泽搭配;在装饰题材上,多采用蝙蝠、瓜果、人物故事等,具有鲜明的明清广府建筑特色;在装饰手法上,彩绘、灰塑、木雕、石雕、砖雕一应俱全。

    编制保护规划力保古村落

    为了保护江边古村落,早在2004年,企石镇就划定了江边村古建筑群和万福庵贝丘遗址保护范围与建筑控制地带,2007年,该镇又编制了《东莞市企石镇江边村古建筑群保护规划》,对隐斋公祠等文物进行抢救性维修,整治周边环境,拆除了祠堂前面的市场,逐步恢复古村落的环境风貌,并积极挽救和保护当地的传统习俗等非物质性的历史文化要素,传承江边的传统文化。

    据企石镇江边村负责人介绍,下一步,该村将以获得“中国景观村落”为契机,着力发展生态文化、民俗文化等重点产业,努力打造极具岭南特色的旅游文化景点。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号