您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 培训资讯
市疫控中心举办全市追溯体系培训班
字体大小: 发布日期: 2017-03-17 09:26 来源:市疫控中心潘杰 责编: 李敬钊

东莞农业信息网讯   316,市动物疫病预防控制中心举办全市追溯体系培训班,重点培训全国动物疫病防控与动物卫生监督工作云平台单点登录、动物标识及动物产品追溯系统操作及耳标管理工作。全市各镇街农技中心防疫技术骨干和报表员、市疫控中心技术人员共70人参加了培训班。

培训班主要通报了2016年我市追溯体系建设情况,并详细介绍了全国动物疫病防控与动物卫生监督工作云平台单点登录和动物标识及动物产品追溯系统操作技术,对帐号登录、实名登记、耳标发放、防疫信息登记等常用功能进行了逐一讲解和演示,并安排各镇街人员上机实操,完善了镇街管理员的基本信息。

培训班上,市疫控中心副主任钟亮宁要求各镇街要提高认识,推进追溯体系建设,落实“专人、专柜、专帐”管理,规范耳标领用和发放、免疫和戴标信息上报工作。同时,对我市2017年防疫工作重点以及正在开展的春防工作进行指导,强调各镇街要切实抓好高致病性禽流感、口蹄疫、狂犬病等免疫工作,重视动物疫病监测工作,加大H7N9流感防控宣传力度等,以进一步巩固我市重大动物疫病防控工作成效。

全国动物疫病防控与动物卫生监督工作云平台

2016年,农业部开展信息系统整合工作,将包括动物标识及动物产品追溯系统在内的多个信息系统,整合为全国动物疫病防控与动物卫生监督工作云平台,通过单点登录的形式进入多个信息系统,即必须先在云平台上登录,才可以登录到其他信息系统,有助于信息系统的集中管理。

动物标识及动物产品追溯系统由农业部组织开发,从2007年7月1日起正式启用。该系统是通过二维码耳标,将动物主要是生猪和牛羊,从出生到屠宰经过的防疫、检疫等工作贯穿起来,把信息上传到数据中心,实现从动物出生到动物产品销售各个环节一体化全程追踪监管。各镇街农技中心防疫人员在组织养殖户对牲畜佩戴耳标、加强免疫等时候,在系统上输入相关的耳标佩戴、免疫等信息,当牲畜运输到其他城市、屠宰销售时,当地检疫人员可以通过扫描耳标上的二维码,获取该头牲畜畜主姓名、来源、免疫情况等信息,实现溯源监管。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号