您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
我国利用天敌生物防治病虫害初见成效
字体大小: 发布日期: 2017-11-03 08:21 |来源:中国农业新闻网 责编: 李敬钊

近年来,我国积极推动天敌生物防治害虫工作,从而减少农药使用量。通过螟黄赤眼蜂代替化学药物防治甘蔗螟虫,广西在7年时间里实现总经济效益4.4亿元以上,减少化学农药用量30吨以上。

日前,在广西南宁市举行的国家天敌昆虫科技创新联盟高层论坛上,广西壮族自治区农业厅副厅长郭绪全说,广西糖料蔗常年种植面积1500万亩左右,其产量和面积均占全国60%以上。2011年至2017年,广西累计在约300万亩次甘蔗地实施放蜂治螟,据测定,相比常规防治区,甘蔗亩产增加29%,每亩可增糖78.7公斤。

国家天敌昆虫科技创新联盟理事长郑礼说,目前我国农作物害虫防控仍以化学农药为主,绿色防控技术覆盖率不足1/4,化学农药用量居高不下,影响农产品质量安全和农业生态安全。利用天敌生物防治害虫能有效减少农药使用量,目前我国已有20多种天敌昆虫实现了产业化应用,但应用面积尚不足1%。

全国农业技术推广服务中心植保首席专家张跃进表示,将按照我国农业绿色发展要求,加快推动天敌昆虫资源的开发步伐,探索形成产品多样化的生产体系和技术模式。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号