您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
“有机肥”缘何遭遇下田难
字体大小: 发布日期: 2017-07-12 来源:南方日报 责编: 李敬钊

一排排灰白色的两层房子,远看似别墅。走近一看,房子一楼地板上铺满了黑褐色的渣土一样的东西,一台机器来回翻滚着这些“渣土”。如果不是“房主”介绍,人们很难把这些房子与养猪场联系到一起。因为穿行其间,既听不到猪叫,也闻不到特别的臭味……这是笔者近日在位于河源市东源县骆湖镇致富村的东瑞食品集团有限公司致富猪场见到的一幕。

近年来,随着畜禽养殖业的迅速发展,粪便废弃物的排放量也迅速增长,且污染负荷高,已成为我国主要污染源之一。相关部门透露,广东仍有32.6%的规模化畜禽养殖场采用简单的水冲粪方式。

上月底全国畜禽废弃物资源化利用会议提出,抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,是事关畜产品有效供给和农村居民生产生活环境改善的重大民生工程。

广东是畜牧生产大省,笔者从近日在河源召开的全省畜禽废弃物资源化利用现场会了解到,根据我省的最新目标,到2020年全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

近年来,广东各级农牧部门通过加强政策扶持引导,发展标准化规模养殖,积极推进农牧结合的生态养殖模式,其对全省是否具有推广价值?近日,笔者走访了省内废弃物资源化利用的典型案例。

●南方日报记者黄进谢庆裕实习生陈薇

形势

我国畜禽粪污实际利用率不到40%

“养一头猪产生的废水,相当于7个人的生活废水。”这个环保业内广为流传的说法折射出畜禽污染的“威力”。长期以来,畜禽养殖污染是农业农村主要污染源之一。一个规模化养殖场未经处理的污染物,其排放量不亚于一个中型工业企业的排污量。

广东省环境保护厅上月颁布的《广东省环境保护厅关于农村环境保护“十三五”的规划》也显示,农村畜禽养殖污染防治水平有待进一步提高。

该规划披露,广东省畜禽养殖废水深度处理水平较低,仍有部分养殖场的粪污未经处理直接排放;畜禽养殖干清粪方式未得到全面普及,仍有32.6%的规模化畜禽养殖场采用水冲粪方式;利用畜禽粪便生产沼气及有机肥的比例不高;部分养殖场的粪污贮存、治理配套设施的建设不符合技术规范,存在设施管理不善、运行不稳定的问题,导致粪污处理效果不佳。

对于畜禽养殖废弃带来的危害,不少专家认为,养殖场粪便随地堆积,污水任意排放,不但污染周围环境,也直接影响养殖场本身的卫生防疫,降低了畜产品的质量,导致一些疫病的发生和传播。同时畜禽废弃物也已成为农业面源污染的主要来源之一,影响了我国养殖产业的进一步发展。

面对畜禽养殖废弃物处理处置的严峻形势,《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》分析指出,近年来,我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,但大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。

农业部相关负责人在解读上述意见时也表示,近年来,我国畜牧业持续稳定发展,生产能力稳步提升,标准化规模养殖水平不断迈上新台阶,有力保障了肉蛋奶等“菜篮子”产品供给,为农牧民增收做出了突出贡献。但同时,目前我国每年生产肉蛋奶1.5亿多吨,产生畜禽粪污约38亿吨,仍有40%未有效处理和利用。

一方面我国耕地有机质下降明显,急需大量有机肥改良土壤,另一方面我国各类有机肥资源折合成养分,算下来有7400多万吨,但实际利用的还不到40%。特别是规模化养殖产生的大量畜禽粪污得不到有效利用,“这样既浪费资源,又污染环境,给周边环境和居民生活带来不利的影响。”农业部上述负责人分析称。

行动

畜禽废弃物资源化利用纳入“头号工程”

广东是畜牧生产大省。省农业厅提供的数据显示,全省肉类产量排名全国第8,生猪出栏量、家禽出栏量分别排名全国第6和第2,畜禽规模养殖比例达63%,比全国平均水平高出7个百分点,其中生猪规模养殖比例60%,比全国平均水平高出16个百分点。

做好广东省的畜禽废弃物资源化利用工作意义重大,今年6月底在河源召开的全省畜禽废弃物资源化利用现场会明确,广东将把废弃物处理和资源化利用作为行业发展的“头号工程”推进。

这次会议还就未来全省畜禽废弃物资源化利用描绘了目标“蓝图”——即以畜牧大县和规模养殖场为重点,以沼气和生物天然气为主要处理方向,以农用有机肥和农村能源为主要利用方向,确保到2020年全省畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,大型规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

不仅广东,在此之前,畜禽养殖废弃物资源化利用也纳入了国家层面的决策视野。

今年6月,我国出台了畜牧业发展史上第一个专门针对畜禽养殖废弃物处理和利用出台的指导性文件《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》,同月底又召开了全国畜禽养殖废弃物资源化利用会议,目的就是要抓好养殖废弃物资源化利用工作。

农业部相关负责人认为,在畜牧业加快转型升级的新阶段,畜牧业综合生产能力和生产效率显著提升,设施装备条件持续改善,开展畜禽养殖污染治理的时机已经成熟,条件已经具备,但是资源化利用方面仍然存在种养结合不紧密、畜禽粪肥还田难,能源产品缺乏竞争力、市场开发难,支持政策不足、引导调控难等问题。

试点

新型养猪模式可节省80%养殖用水

面对畜禽废弃物资源化利用方面的这些困难,广东有企业试图通过高床发酵免冲水生态养猪模式来实现突破。

“你闻一下,没有一点臭味,这可是猪屎猪尿。”在河源的现场会上,东瑞公司一蒋姓负责人随手抓了一把放在鼻子前说,能做到这一点得益于公司推行的高床发酵型生态养殖模式。

该模式的主要做法把猪舍建成两层结构,第二层养猪,采用温控通风设备,全漏缝地板结构。第一层为有机肥生产车间,铺设木糠等垫料消纳生产过程中产生的猪粪、尿,采用机械对垫料进行翻堆处理,养猪废弃物在微生物作用下发酵降解,转变成发酵垫料。

等积累到一定量后再将其送到配套的堆肥厂加工成有机肥,肥料打包上市销售,“采用这种模式后,我们可以做到从猪苗进来到出栏上市,全过程不冲水,整个猪舍都是干的,自然没有污水。”蒋先生说。

他进一步介绍说,传统模式处理粪污,需要用水冲洗猪舍,粪污归集到配建的污水处理池。每天,每万头猪要产生100吨粪污,污水处理池运行费用大约700元。

东瑞公司董事长袁建康在接受媒体采访时,以年产1万头的规模算了一笔成本收益账:使用高床发酵型生态养殖场的建设成本比传统养殖场高1.5倍,以当前投入成本来算,要多投入200万元。建成后一方面节省运行成本,再加上有机肥销售收入,每年可比传统养殖场多赚15万元。如此算来,收回“环保投入”大约需要13年。

广东省农业厅分析该模式的优点时认为,其将养猪生产与养猪废弃物处理有机结合在一起,在养猪生产过程不冲水,可节省80%养殖用水,从源头上减少了污水的产生;养猪生产过程产生的废弃物转变成固体有机肥,缓解过度依赖化肥的问题,无废水排放,同时大量降低臭气浓度,实现养猪废弃物的减量化、无害化和资源化利用。目前全省有9家养猪场采用了该模式。

声音

提升效益需打通

种养循环通道

当前,种植业、养殖业在各自专业化发展的过程中相互分离也是畜禽废弃物资源化利用所面临的另一难题。据专家分析,现在随着社会经济的发展,种植业、养殖业专业化发展,导致两者相互分离、相互分割,在这个过程中忽略了种养一体化循环发展的问题,这也导致种养循环通路不畅。

针对这一情况,农业部相关负责人提出,推广应用有机肥是促进畜禽养殖废弃物资源化利用的一项重要措施,通过这项措施,才能真正打通种养循环的通道,否则种养循环不起来,废弃物资源化利用就很难落到实处。

为此,广东也提出要重点抓好种养结合,积极探索畜禽养殖废弃物资源化利用途径,以养殖大县和规模养殖场为重点,围绕养殖源头、粪污处理和末端利用三大环节,加强扶持建设,促进畜禽粪污减量化、无害化、资源化。

东源县源兴生态种养中心是种养结合得较好的一个案例,该中心主要经营生猪生产,常年母猪存栏1200头,商品猪12500头,年提供上市肉猪达25000头,每天产生猪粪水约250吨。

中心负责人杨永说,2008年开始采用种养结合的方式处理猪粪水,大量种植极其耐肥的麻竹,再配合种牧草,开发果园,与周边果场合作无偿赠送堆肥给其使用等方式将沼液全部回抽至竹林、草地、果园、固液分离后的猪粪以发酵堆肥方式处理后再给竹林,果园和合作果场使用,“通过这些方式,我们可以做到零排放。”杨永说。

杨永认为使用该模式后成本很低,但产生的经济效益很可观,他还给种养结合的模式算了一笔账,现在每年产竹笋达150吨以上,产值达80万以上,深加工成竹笋干后,更可达到120万元,牧草的应用,每年在饲料成本上节约达16万元,果园以赠送肥料为主并无效益,但帮助果农节省成本增加效益。

“谁都知道这些东西(畜禽废弃物)用好了是宝,但一开始很多人下不了决心,因为要投钱的,现在感觉之前摸索中交的‘学费’都值了。”杨永说。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号