您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
我市一类兜兰组培生产技术获批农业地方标准
字体大小: 发布日期: 2017-06-29 来源:市农科中心 责编: 李敬钊

2017年6月12日,由东莞市农业科学研究中心与中国科学院华南植物园共同完成的《摩帝类兜兰组织培养种苗生产技术规程》(DB441900/T48-2017)被东莞市质量技术监督局批准发布,并将于2017年7月12日予以实施。

兜兰的组织培养是兰科植物中较难的一项技术,由于大多数种类的兜兰种质资源十分珍贵、没有足够的组培材料、组培材料难消毒或难以再生,兜兰组织培养技术一直无法攻克,极大地阻碍了新品种推广的进程,选育出的优良品种只能以分株繁殖,缓慢增殖,常常历时多年也仅能繁殖百来株,无法进行新品种审定。在生产上,只有通过组织培养技术才能保证新品种性状的稳定性,实现产品质量及花期的一致性。该规程规定了摩帝类兜兰(PaphiopedilumMaudiae-type)种苗组培快繁的设施设备、培养基、生产工艺流程等,为摩帝兜兰种苗生产建立规范,使兰花种苗生产企业有据可依,依据此技术规程生产出保持摩帝类兜兰优良株系品种特性,优质标准的摩帝兜兰种苗,对实现兜兰种苗及产品的商品化生产具有积极的、重要的意义。

据悉,东莞市生产兜兰产品已有多年历史,其中东莞市虎门众兜兰花场已经营兜兰生产近二十年。兜兰由于独特的花朵造型、绚丽的花朵色彩、持久的观赏花期而具有极高的观赏价值,是国际花卉市场上十分流行的高档花卉,是国际上栽培最广泛的兰花之一,作为年宵花,具有较好的市场价值。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号