您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
春分的农事指南
字体大小: 发布日期: 2017-03-20 来源:人民日报、惠州经典频道 责编: 李敬钊

今日18时29分,迎来春分节气。

 

  春分后,气候温和,雨水充沛,辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节。农谚有云:春分麦起身,一刻值千金。那么,就从今天起,让我们更加阳光地面对生活,告别感伤,不负春光。



春分习俗


吃春菜



    “春菜”,一种野苋菜,乡人称为“春碧蒿”,与鱼片“滚汤”,名“春汤”。“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”

送春牛



  把二开红纸或黄纸印上全年农历节气,印上农夫耕田图样,名曰“春牛图”。

竖蛋



   “春分到,蛋儿俏。”选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。虽然失败者颇多,但成功者也不少。春分,是玩竖蛋游戏的最佳时光。

放风筝



  春分当天放风筝,有王字风筝、鲢鱼风筝、眯蛾风筝、雷公虫风筝、月儿光风筝等,大者有两米高,小的二三尺。



饮食篇:忌热寒,求中和

       春分时节,饮食方面的原则是忌大热大寒,力求中和。可适当多吃黄豆芽、芹菜、小葱、莴笋等。


作息篇:睡眠足,勤锻炼

       保证充足睡眠,作息规律;多食含维生素B族食物,可驱“春困”,如大豆、花生、火腿、黑米等;饭量不宜过饱。

       “春困”不能单纯依靠多睡觉来解决,要积极参加锻炼和户外活动,促进或改善机体血液循环。


农事指南


春分时节是早稻和其他作物播种的重要时期要抓好春播生产。 

蔬菜农事概要 

1、加强棚栽茄果类作物的培育管理,根据作物生长和天气变化,及时做好通风透气和湿度调节。 

2、继续做好病虫害防治,对灰霉病、叶霉病、霜霉病、早疫病、晚疫病、根腐病等要及时喷施各类杀菌剂,防止病菌扩散。 

柑橘

芽萌前结束修剪和清园。中晚熟品种施好芽前肥,肥料种类以氮肥为主,施肥量视树龄和产量而定,提倡深施。喷药防治疮痂病、黄斑病、树脂病、蚜虫、红蜘蛛等病害虫。中耕除草,淺翻松土,改善土壤通透性。  


版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号