您现在的位置 : 首页 > 科技 > 资讯教育 > 科技资讯
三四月种什么菜好
字体大小: 发布日期: 2017-03-20 来源:农财网种业宝典 责编: 李敬钊

3月已过大半,也迎来最忙的种植时节,那么这个时候种些什么最应季呢?这个问题你不用想了,因为早已有人想好了,且看且选。


春萝卜或春葫萝卜。春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬—6月初收获。




早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于410号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。



茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。



春豆角。一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在410号前后,亩用种量3.54斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗。




春大葱。3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。



小拱棚或地膜西、甜瓜。3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或420号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。


其它还有油菜、波菜、茴蒿等小菜,冬瓜、南瓜、西芹等。


蔬菜种植的具体措施

温水浸种

  播种前,应将种子用温水浸泡4-5小时;浸泡的种子可采用家里的饭碗容器,按一种种子一个容器,避免混乱;浸泡时根据自已的将来的容器大小来决定种子的数量,不宜过多,也不宜太少。对于发芽时间长的种子可进行摧芽处理。

  

  合理播种

  撒播种子时,注意间隙,按蔬菜种类决定,如芽苗菜可密一点,而根茎菜可松一些。夏季播种一般选择在早上或者傍晚比较好,避免高温暴晒。播完种子后,在上面撒1-2厘米的细土;再用喷壶适当的浇上一些水。

  

  肥水管理

  进行合理的浇水施肥,避免蔬菜作物中过度干旱,影响蔬菜作物的正常生长。农民朋友应根据各个蔬菜的长势进行合理的定植,浇水施肥更有利于作物的生长,提高作物的产量。



版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号