您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 种植养殖分类 > 水果 > 葡萄
葡萄秋冬季管理方法
字体大小: 发布日期: 2017-11-07 09:26 来源:现代果业 责编: 李敬钊

主要工作:11月(落叶期)施基肥,及时清园,减少越冬病虫;12月~2月(休眠期)冬季修剪,清理园地。具体措施:

合理施肥以有机肥为主,无机肥为辅,宜早不宜迟,要求在10月上旬至11月上中旬之前施下。以腐熟的农家肥为主,化肥为辅。一般每亩用有机肥3000~4000公斤、钾肥10~15公斤、磷肥30~40公斤,充分混合后穴施,可促进葡萄萌发整齐。

喷药护叶加强防治白粉病、锈病、霜霉病等病害。结合病害防治,可用0.3%尿素加0.5%磷酸二氢钾作根外追肥,能起到保护叶片和促使枝条老熟的作用,使叶片正常生理落叶。

全面清园葡萄采摘后全面清除田间及架面烂果以及落叶病叶等,出园集中埋烧,以减少病源,清园后用波美3~5度的石硫合剂,对架面、地面同时喷打,进行全面清毒。

整形修剪通过整形修剪可以调整葡萄植株的树体结构,平衡枝蔓生长和果实生长的关系,使架面上的枝蔓分布均匀,并保持良好的通风透光条件。对于葡萄植株的整形修剪一般选在葡萄植株自然落叶2周后开始进行,在不需要埋土防寒地区,修剪时间一直可以延续到第二年植株开始生长之前。

病虫害防治采收后及时防治病虫害可保证树体生长健壮,减少次年病源。白腐病、霜霉病、炭疽病等可用多菌灵、甲基托布津等药剂交替使用防治。冬剪后,将剪下枝条集中拿出田园。4~7天后,用3℃~5℃石硫合剂全园清园杀菌杀虫一次,以消除翌年病虫来源。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号