您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
东莞东城推进乡村振兴战略成效渐显
字体大小: 发布日期: 2018-08-13 10:21 来源:东莞时间网 责编: 唐楚燊

提到东城街道,人们脑海中会情不自禁地浮现山清水秀、街道整洁繁华的画面。“罗马不是一天建成的”,东城也一样,经过几轮的转型升级,面貌日新月异,经济飞跃发展。

田园风光

一行白鹭绕农田东城周屋变公园

东城拥有丰富的自然资源,黄旗山、同沙生态公园是大自然给东城的馈赠,黄旗山和同沙生态公园如今建成闻名八方的旅游胜地,凝聚了东城人保护和营造美丽环境的智慧。在乡村振兴战略下,同沙生态公园正在修编规划,计划明年上马品质提升项目。

我们再来欣赏东城的田园风光。

每当夕阳西下,一行行白鹭在一片绿油油的农田上盘旋,夜幕降临时,它们便栖息在农田里。这片农田位于东城周屋,是国家级农田保护区,面积连片600亩。东城在这些年来,投资了逾亿元美化周屋的环境,建了一河两岸,沿着岸边种了大树。周屋变成了一个鸟语花香的公园,吸引大批游客体验农家乐。最近,记者来到周屋,看到一些游客在田埂上散步,晚风裹着田野泥土芳香轻拂着人们的脸。东城农林水务分局有关负责人说:“周屋不再是传统的乡村,而是一个美丽的景区。”

之所以今天我们能看到这么美丽的景致,这都源于东城街道充分利用生态资源丰富、农业用地保护良好的优势,把现代农业与都市服务业相结合并加强规划设计。据介绍,东城街道统筹整合了梨川大王洲300多亩农业用地,引进专业公司投入6000多万元,打造成为在东莞甚至珠三角地区集农业观光、科普教育、休闲游乐、户外运动、生态餐饮为一体的新型特色生态农业示范园。还将邀请台湾农业专家团队,计划对温塘社区2746亩农地、樟村社区大王洲1083亩农地及周屋650亩水稻田进行规划设计,拟结合本地传统文化,着力打造现代生态农业产业园。

■今年年初,新源路的“网红”黄花风铃木惊艳绽放,刷爆了朋友圈

文化旅游“网红”黄花风铃木绽放刷爆朋友圈

与此同时,东城街道设立了“精神文明建设提升行动”专项经费,加大对社区文明创建工作的财政扶持力度,投入1.1亿元实施121项基层文明创建“补短板,促提升”工程项目,有效提升了社区的宜居生活环境。不断优化社区宜居环境。强化绿色发展理念,累计投入8000多万元,积极启动彩色林建设,打造彩色城市,获评广东省休闲宜居型森林小镇。投入9615万元,加快17条道路改造升级。实施完成10项水利工程,加快城市截污管网建设。开发改造“小山小湖”地块60宗,实施21个社区的52项宜居项目建设,6个社区申报成为广东省宜居社区。累计投入800万元,在黄旗山公园和周屋社区建设3所博物馆。扎实推进美丽乡村改造。按照文明美丽乡村建设的要求,选定周屋和余屋作为美丽乡村改造示范社区,结合历史元素保护的需要,打造东城东部文化旅游创意片区。目前,周屋、余屋社区投入2亿元建设改造后,成功通过市的美丽乡村连片改造评选。

于是,今年年初,新源路的“网红”黄花风铃木惊艳绽放,刷爆了朋友圈。一树黄花醉人眼,遥看一片黄灿灿的花海。新源路的绿化带上的黄花风铃木,还有翠峰路的绿化带上,插种了青皮木棉与紫荆,两条“花路”总长3公里。每到开花季节,这两条主干道便繁花似锦。市绿委办有关负责人说:“东城还计划在其他路段推广彩色绿化。”东城还将继续投资2400多万元推进彩色景观林带绿化提升工程,在黄旗山城市公园、同沙生态公园,以及东城东路、迎宾路及延长线、同沙工业园周边道路等五条主干道,种植广东樱花、红花风铃木、火焰木等10多种色叶植物,提升城市景观。

“腾笼换鸟”产业置换构建“5+5”现代化产业体系

东城雄厚的基础和实力,为实施乡村振兴战略作了铺垫。按照省委和市委的部署要求,立足东城实际,聚焦关键领域,高起点、高标准、高质量推进乡村振兴。做到“五个加”,即加快发展、加强管理、加压整治、加固组织、加码服务。

接下来,东城街道将对优质项目进行扶持,促进集体经济分成共享。鼓励社区使用土地补偿款等自有资金通过信托方式投资市重点工程等优质项目,使用土地补偿款等自有资金参与街道优质项目。把街道招商渠道、物业、谈判能力和项目信息等优势条件,与社区土地、物业和资金进行整体统筹,融合城市更新、产业更新和金融创新为一体,掀起城市更新的热潮。

其中,经济建设将实行产业置换。产业置换,就是“腾笼换鸟”,加大力度推进社区开展旧改项目,为“5+5”新兴产业置换出发展空间。

具体措施主要包括:加快产业培育,扶持和培育包括高新技术企业、上市公司、乡村旅游、综合服务、科创产业、文创产业、商贸经济以及金融产业等一批具有高速成长潜力、具有龙头带动效应、具有战略支撑作用的产业;加快平台建设,延续360新基地互联网产业园、穿越互联众创空间等孵化器、加速器,推进智荟谷1、2、3号建设等专业园区建设,壮大产业集群,抓住带动性强的核心团队、关键项目和重大平台,以此吸附产业资源,形成产业集聚。

最近,东城举行重点项目落地集中签约仪式,现场签下40个重点项目,总投资77亿元。这40个重点项目涵盖先进制造、新型贸易、综合孵化、现代金融、新型旅游、城市功能提升等领域,将助力东城打造“国际化交易中心、复合型创新中心、集成式金融中心、区域性旅游中心”,加快构建以ICT、新装备、新能源、新硬件、人工智能五大先进制造业和新型贸易、金融、文创、旅游、大健康五大现代服务业为主的“5+5”现代化产业体系。

据了解,此次签约的9个新型贸易类项目涵盖企业总部、跨境电商、智能家居电商、“互联网+”等多个新型贸易领域,总投资额21.5亿元。通过有针对性地整合商贸物流资源,补强跨境电商上下游产业链条,有效地推动了东城街道国际化交易中心的建设。

■数说东城今年乡村振兴数据

4.8亿元

社区投资方面,今年计划统筹社区资金总额4.8亿元,其中8000万元投资优质发展项目,6000万元投资产业基金项目,3.4亿元投资银行理财信托计划项目。

9项

环境整治方面,严格开展“六乱”、违法户外广告、“牛皮癣”等综合整治,对23座社区公厕进行提标改造,加快完成9项基层文明创建“补短板,促提升工程项目”。

2746亩

发展农业产业方面,邀请台湾农业专家团队,计划对温塘社区2746亩农地、樟村社区大王洲1083亩农地及周屋650亩水稻田进行规划设计,拟结合本地传统文化,着力打造现代生态农业产业园。

17亿元

引导发展投资型经济方面,探索用好全街道社区集体共约17亿元的闲置资金,投资风险低、收益可观的金融理财产品,着力提高集体资金管理收益。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号