您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
我市将进入葡萄采摘季
字体大小: 发布日期: 2018-06-06 09:21 来源:相关镇街信息员 责编: 李敬钊

今年的夏季似乎来得特别早,刚刚踏入6月就已经进入炎热的夏季,天气虽热,但是也到了各类热带水果争先上市的时候,各位吃货又到了大饱口福的时候了。本地产的荔枝、火龙果争先上市,同样受欢迎的葡萄也迎来了收获季。

道滘:多品种葡萄陆续上市

在道滘绿野农场的葡萄园里,笔者看到绿油油的葡萄叶下面挂满了一串串葡萄,长势非常喜人。“熟客上两三个月开始咨询什么时候有葡萄摘,等了半年都有点迫不及待了”。负责人叶先生笑逐颜开说道。

据叶先生介绍,今年葡萄开花期刚好遇上天气晴好,所以今年葡萄的产量跟质量都特别好,预计产量比上年增长不少。首批上市的是夏黑葡萄,特别浓甜爽口,有浓郁草莓香味,是广东地区适宜种植的早熟品种,紧接着巨峰、巨玫瑰、阳光玫瑰也会陆续上市。之前种植的温克葡萄因为容易蓟马为害,而且较难做到一年两熟,所以去年将温克葡萄全部改种了高品质的阳光玫瑰品种,今年挂果率也不错,预计一个多月后就会上市,各位吃货就可以大饱口福了。

茶山:“双模式”开启葡萄采摘热潮

近日,笔者走访茶山镇增埗村的葡萄种植基地看到,基地里一串串晶莹剔透的葡萄挂满枝头,十分诱人,吸引了不少市民前往采摘。

现场,不少家长带着孩子来此体验采摘活动,在采摘过程中,还可以免费试吃。葡萄园就在附近,接孩子放就带他过来玩玩,看看平常吃的葡萄是怎么生长的。”市民卢先生说,采摘了5斤葡萄,准备带回去给家人。

“今年是个丰收年啊,起码比上一年增产30%。我这里大约11亩地,今年亩产量预计在2500斤左右。在前段时间我已经把地址上传到百度地图,现在都能搜到我这里的具体位置,下来将利用“线上+线下”双结合的模式进行销售,一方面通过线下休闲采摘进行销售,另一方面请前来采摘的顾客帮忙转发一下朋友圈,拓宽线上宣传。”园主吴先生笑着介绍说:“我了解过附近几家葡萄园,他们都是一样的情况,虽然今年的产量是增多了,但是今年首批葡萄尝起来普遍偏酸,甜度不如上一年。我估计与葡萄转色期期间的温度有关,因为前段时间早晚温差小,温差越小,果实在转色期的上糖量就会越低,果实成熟后口感就会受到影响,上糖量变低了,自然会偏酸。不过,萝卜青菜各有所爱,有些顾客就是喜欢偏酸一点的口感。”

据了解,茶山增埗村葡萄园的夏黑葡萄卖25元/斤,而阳光玫瑰将在20日后成熟开摘,卖30元/斤。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号