您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
水乡本地莲雾迎来采收季
字体大小: 发布日期: 2018-06-29 10:04 来源:洪梅吴燕娥 责编: 李敬钊

今年东莞荔枝迎来了丰收年,物美价廉的荔枝令大家都大饱口福,但是荔枝吃多了很容易上火,在洪梅镇有一种正值上市季的水果,刚好可以解解荔枝的“火气”。


笔者在洪梅镇康乐果园看到,莲雾树上挂满了三个五个一串串红色的铃铛,与绿色的叶子相映成趣,非常惹人喜爱。据果园女主人衬姨介绍,本次上市的是黑金钢品种莲雾,前段时间经历过暴雨落果不少。“剩下的都是精品,果实更大更甜哩。”衬姨很乐观的笑着说道。据衬姨进一步介绍,虽然莲雾上市季刚好遇上本地荔枝旺季,但是因为莲雾具有清热气的特殊功效,所以也有不少的粉丝捧场,特别是上年试过莲雾的回头客不少。衬姨还支招怎样挑选好的莲雾,要挑选肚脐开的,肚脐开指的是四片宿存萼片要适当分开。除此之外,色深果重也被认为是好莲雾的标志

据悉,康乐果园引进的莲雾为“黑金钢”品种,是目前市面上优质的莲雾品种,由黑珍珠莲雾改良,果实钟形,果顶略比果肩宽,果顶中心凹陷,果皮颜色为暗褐色,果面有平行微棱,果面有光泽,果肉青白色,海绵少,而肉质爽脆多汁且味甜。

莲雾具有开胃、爽口、利尿、清热以及安神等食疗功能,其性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛,主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。故食用莲雾,可以摄入足够的热量供人体正常生理活动的需要,对人体有较高的营养保健功能。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号