您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
到2020年东莞将建成25个湿地公园
字体大小: 发布日期: 2017-09-11 09:19 来源:东莞阳光网 责编: 刘慧怡

9月9日,市委副书记、市长梁维东主持召开市政府常务会议,审议通过《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》(以下简称“实施方案”)等多个民生事项。

目前东莞湿地保护率约20%,与《珠江三角洲地区湿地生态保护规划》要求2020年达到45%的指标差距较大。会议提出,我市将在现有14个湿地公园基础上,新建11个湿地公园,预计到2020年,全市共建成湿地公园25个,包括1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园。实施方案明确了我市湿地公园补助范围和补助标准,对符合条件的湿地公园建设项目,市财政将按湿地公园建设资金的50%进行补助。

梁维东强调,要主动向国内先进城市学习成功经验,做好湿地公园的顶层设计,按照城市精细化管理的要求,规范化引领湿地公园项目建设,使湿地公园建成后更好为群众服务,成为市民喜欢去的地方。

湿地保护率将从20%提升45%

东莞湿地资源丰富。据统计,全市湿地包括近海与海岸湿地、河流湿地和人工湿地3种湿地类型,总面积为30249.2公顷。目前,我市已建成14个湿地公园,全市建成湿地公园总面积1648.77公顷。其中,麻涌华阳湖湿地公园列为国家湿地公园(试点),东莞生态园湿地景区成为国家城市湿地公园。

迄今为止,我市湿地保护率约20%,与《珠江三角洲地区湿地生态保护规划》要求2020年达到45%的指标有较大差距。为加强我市湿地保护管理,维护生态平衡,促进经济社会可持续发展,我市制定了《东莞市湿地公园建设财政补助实施方案》。

实施方案提出,到2020年,全市要建成湿地公园25个,包括1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园和一批示范性湿地公园,打造一批岭南水乡特色湿地公园精品,构建布局合理、类型齐全、特色明显、管理规范的湿地公园体系。

适当提高水治理湿地公园建设标准

会议指出,湿地公园建设属社会公益事业,是市政府鼓励、支持的公共基础设施项目。然而,部分镇街由于建设经费不足,导致了建设湿地公园意愿不强、建设管理不规范、水平参差不齐等问题。

为了补齐湿地公园的建设“短板”,我市实施方案明确了对新建湿地公园的补助范围及补助标准。方案提出,今后由各级人民政府批准成立的市级或市级以上湿地公园,其建设项目所属镇街(园区)审核后纳入补助范围。主要补助湿地公园建设中的湿地保护恢复工程、景观工程、宣教工程、科研监测工程、游览设施、服务设施、安全卫生工程等项目建设。

方案提出,对列入市财政补助范围的湿地公园建设项目,市财政按湿地公园建设资金的50%进行补助。对于在污水处理、水环境治理方面有特殊要求的,湿地公园建设标准可适当提高,市财政补助资金向此类湿地公园倾斜。

财政补贴项目要向市民免费开放

方案还明确了列入市财政补贴湿地公园的基本条件。要求新建湿地公园内湿地面积不少于8公顷(具特殊价值或典型代表性的不低于5公顷),湿地面积应占公园总面积50%以上。同时,湿地公园属公益性质,享受财政补贴的建设项目对市民免费开放。

市财政全额投资建设的湿地公园,已享受其它补贴政策的建设项目,经营性建设项目,与湿地公园建设无关的项目,征地拆迁、湿地公园营运管理等其他费用,均不纳入补助范围。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号