您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
莞两镇入选省首批特色小镇创建示范点
字体大小: 发布日期: 2017-08-30 10:50 来源:南方日报 责编: 刘慧怡

29日,省发展改革委发布《关于公布特色小镇创建工作示范点名单的通知》。广东省首批特色小镇创建示范点名单正式出炉,广州市番禺区沙湾瑰宝小镇、深圳市龙华区大浪时尚创意小镇、顺德区泛家居产业特色小镇集群示范区等36个特色小镇入选(其中6个为国家级特色小镇)。其中东莞市长安智能手机小镇、大岭山莞香小镇入选广东公布首批特色小镇创建示范点。

2020年全省将建100个省级特色小镇

今年6月,经省政府同意,省发展改革委、省科技厅、省住房城乡建设厅联合印发的《关于加快特色小(城)镇建设的指导意见》提出,分类探索城镇发展新路径,按照特色小城镇和特色小镇两种形态,因地制宜、分类指导,加快建设一批符合广东特色的小(城)镇。其中,特色小镇以培育新兴产业为导向,着力完善产业链、提升价值链,重点打造创新创业发展平台。到2020年,全省将规划建设100个左右产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、机制“活而新”的省级特色小镇,成为我省新的经济增长点。

省发改委有关负责人介绍,此次公布的36个特色小镇创建工作示范点名单,经过了创建单位自愿申报、地方政府审核推荐、专家咨询论证、省发展改革委实地考察复核等一套严格程序,从100多个候选名单中脱颖而出,基础工作比较扎实、条件较为成熟、产业特色鲜明、投资基本落实,作为全省特色小镇创建工作的示范点,在规划建设、特色发展、机制创新等方面率先突破,探索各具特色的小镇发展新路径,可形成一批可复制可推广的经验做法,为全省特色小镇规划建设工作树立标杆。

特色小镇可获得各类基金投融资支撑

“此次公布的是创建工作示范点,各示范点要按创建工作要求,完善规划设计,落实建设条件,完成既定目标任务,经省直部门验收后报省政府认定,才能成为名副其实的省级特色小镇。”该负责人向南方日报记者解释道。示范点要按照集产业链、创新链、服务链、人才链、资金链于一体的理念,培育新产业、新业态、新模式,立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等特色,做精做强特色小镇主导产业,促进产业跨界融合发展、集聚发展,着力构建特色小镇高端要素集聚平台,努力将特色小镇发展成为区域创新高地,全省现代产业体系的重要组成部分。

省发改委将通过广东特色小镇建设发展基金、专项建设基金、基础设施供给侧结构性改革基金、珠三角优化发展基金,以及协调省内外金融机构,为特色小镇投融资提供支撑。此外,省发改委还将指导有关金融、科技、咨询等机构,组建广东特色小镇发展联盟,为特色小镇及其企业提供全生命周期服务,促进特色小镇持续健康发展。

特色小镇创建工作示范点名单


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号