您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
中堂成片黄花风铃木惊艳绽放
字体大小: 发布日期: 2017-03-17 10:25 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

1

花的世界总是丰富多彩的,每一种花都有它的花世界,还有独特的花语传说。“一树黄花醉人眼,微风轻抚落英缤纷。”遥看一片黄色的花海,甚为美丽,充满浪漫。

也许不是很多人熟悉它,但是它经常会在我们身边,这是黄花风铃木。在东莞市中堂镇,这个典型的岭南水乡有一片黄花风铃木,刷爆了朋友圈。3月16日,记者前往中堂,感受到400多棵黄花风铃木盛放的壮丽。

2

为大地添一抹春色

顺着槎滘村的乡间小路,穿过一片菜地,这片黄色的花海呈现在记者的眼前。据村民介绍,这片黄色花海是“黄花风铃木”,是一个花场老板4年前种下的,共有400多棵。

黄花风铃木,又名黄花风铃树、黄丝风铃木、伊蓓树、毛风铃、巴西风铃木。黄风铃花为落叶乔木,是巴西国花,原产墨西哥、中美洲、南美洲。

3

黄花风铃木的花语是“感谢”,与其生长特性是息息相关的。黄花风铃木是一种比较神奇的树,会随着四季变化而更换风貌。春天枝条叶疏,清明节前后会开漂亮的黄花;夏天长叶结果荚;秋天枝叶繁盛,一片绿油油的景象;冬天枯枝落叶,呈现出凄凉之美,这就是黄花风铃木在春、夏、秋、冬所展现出不同的独特风味。

在乡村肥沃水土的滋润下,这些树苗近两年长大了,每逢3月就开出鲜艳的如同喇叭花一样的黄花,吸引众多人前来观花、拍照。三月的水乡,黄花风铃木披上了明亮的黄色舞衣上场,轻舞飞扬。适逢近期天气阴沉,成片的黄花为大地增添了一抹亮丽春色。

4

市民赏花要趁早

“美丽的黄花风铃木,盛开在春天的山谷。风铃摇着哥妹的牵挂,黄花挂满深情的祝福。”黄花风铃木的美留给人们深刻的印象,也激发了众人抒发情感的灵感。

黄花风铃木约4-6m高,高度可达10米,属于中小乔木。干直立,树冠圆伞形。掌状复叶,小叶4-5枚,倒卵形,纸质有疏锯齿,叶色黄绿至深绿,全叶被褐色细茸毛。春天的黄花风铃木枝条叶疏,约3-4月间开花,花冠漏斗形,也像风铃状,花缘皱曲,花色鲜黄;花季时花多叶少,颇为美丽。

5

黄花风铃木生长周期长,具有很好的观赏性,此树种是一种优良观赏性树木,因而不少城市道路上亦可见它们的身影。它对土壤的要求不高,容易成活。

春风一吹,漏斗状的花瓣随风飘落,犹如铺上了金黄色的地毯。据了解,花期仅十余天的黄花风铃木,清明节前后会开漂亮的黄花,想赏花的市民可得抓紧时间,别等到花谢了留下遗憾,辜负了美丽的春光。

另外,道滘镇济川公园也有较为集中的黄花风铃木种植,也是市民观花的好去处。


扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号