您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
我市开展非遗进校园活动启动
字体大小: 发布日期: 2017-03-17 来源:南方日报 责编: 李敬钊

3月16日下午,莞城英文实验学校热闹非凡。醒狮表演、茶山公仔制作技艺、莞草编织技艺、东莞非遗墟市等非遗项目活动进驻该校,师生们近距离体验到东莞本土非遗项目的魅力。据介绍,这是2017年东莞非遗进校园的首场活动。

首场非遗进校园活动内容包括非遗项目图片及进校园成果展;非遗墟市进校园;粤剧赏析讲座;茶山公仔、石龙泗州灯笼仔、莞草编织项目活态展示;矮仔肠非遗项目传承人讲座;发放非遗知识宣传册等,深受师生欢迎。东莞市文化馆、东莞市非遗保护中心还在校园内举行2017年度非遗进校园启动仪式,各镇街分管非遗工作的负责人、非遗专干及学校代表等到场观摩首场进校园实况。

今年非遗进校园活动与往年相比规模有所扩大、内容形式有所创新。规模上,往年非遗中心每年开展进校园活动只有6至8场次,今年安排32镇街(包括松山湖高新产业园区)举办33场非遗进校园活动,规模是往年的5倍。内容上,往年非遗进校园活动,只有图片展、活态展和专家讲座,今年在保留原来活动内容的基础上,增加了粤曲曲艺进校园、非遗传承人讲座进校园、非遗产品进校园,有条件的学校还可以组织师生到非遗传承基地开展体验活动,此外,还组织参加非遗体验活动的小学高年级学生参加“非遗进校园传承体验”征文大赛,进一步深化进校园的成果,非遗中心负责推荐优秀作文在《东莞时报》发表,选出优秀作文集结成册,派发给同学们互相学习。

东莞市非遗保护中心从2014年起已将非遗进校园活动纳入每年重点工作,下来将进一步完善活动方案,加大推进力度,综合各方力量,把非遗进校园活动做成常态化的校园品牌活动,引导更多青少年了解非遗、发现非遗,自觉参与非遗保护及知识传播,培育青少年对本土文化的情感,为培育全民族文化自觉和文化自信奠定基础。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们
微信公众号

移动门户网
备案号:粤ICP备16048765号   版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率,16位以上颜色

粤公网安备 44190002000319号