您现在的位置 : 首页 > 都市农业 > 农业资讯
洪梅无花果场试探防雨温棚助果提质
字体大小: 发布日期: 2017-03-20 来源:洪梅镇农技中心张春秀 责编: 李敬钊

东莞农业信息网讯  按常规观念,无花果是生长在大田或山坡上,但洪梅的丰润无花果场却将无花果由大田种植变成大棚栽培,只是该场搭建的不是常见温室大棚,而是以防雨水为主兼保温两用防雨温棚。

据场主平姐介绍,场内目前有无花果20多亩,其中5000平方无花果将率先搭上防雨温棚,之所以采用防雨温棚栽培,是因为去年试验过效果不错。“搭上防雨温棚后,可以遮挡多余的雨水,提升果实品质。我之前搭了防雨温棚的无花果果实又大又甜,色相也很好……我们先搭部分进一步验证之前的试验效果,如果试验效果稳定将计划全部搭棚”。除了遮挡雨水,防雨温棚在冬季还能起到保温作用,从而延长挂果收获期。“搭了防雨温棚后挂果期大约可以延长2个月”。


据了解,防雨温棚每亩造价约1.8万元,“主要是搭棚人工贵,请人搭每天人工350元。”为了节省成本,场主夫妇决定自己动手,从去年底就开始搭建基本框架,目前已完成棚体支架搭建,现正赶工覆盖棚顶,预计本月底可以全部搭好。

丰润无花果场总面积40多亩,以无花果种植为主,辅以种植部分火龙果、长果桑、洛神花等特色经济作物,同时养殖小部分优质甲鱼。自农场成立以来,场主平姐夫妇用心经营,积极创新,先后开创出无花果宴、酒、茶及果脯等特色新品,得到广大消费者的青睐,并先后获得“中国乡村旅游模范户”、“东莞市家庭农场”等荣誉称号。在荣誉面前,场主夫妇不改初衷,继续积极探索,坚持多方学习取经,因地制宜细化农场运作管理,致力发展精细农业。

据悉,除了给场内无花果搭建防雨温棚,场主还筹备在场内搭建黄金果长廊,想方设法美化农场环境,争取吸引更多客户前来采摘、体验与品果,努力打造特色鲜明的示范性家庭农场。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号