您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑农事
塘厦:一本地居民 坚守花灯手工传统制作
字体大小: 发布日期: 2018-03-02 09:12 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

在自动化越来越发达的今天,传统手工艺逐渐被淘汰。而在塘厦石鼓社区,当地居民黄华欢师傅42年如一日,坚守花灯手工传统制作,却受到了塘厦乃至深圳顾客的欢迎。

临近元宵,这个时候是黄师傅制作花灯最忙碌的时节。从年初三至今,他就接到了300多对花灯的订单,这几天黄师傅家人都是日以继夜地制作花灯赶订单。据黄师傅介绍,花灯制作第一代师傅是他爷爷,到目前为止,他已是花灯制作的第三代传承人了,他从小便跟随父亲学习花灯制作手艺,11岁便能独自完成一个花灯制作的流程,42年来,每年春节他都会为临近塘厦的深圳观澜、深圳平湖、清溪、凤岗等慕名而来订购花灯的人们制作花灯。

黄师傅:“这个花灯主要是由竹子、纸,用手工一步一步做出来的,用竹片做成个框架,编积成一个笼子,用手工做出来的花、纸糊上去,计上来需要十几道手艺工序。”

据了解,因花灯的灯与添丁发财的丁字同音,传说中家庭有男丁出生的时候,将在家里和祠堂挂上花灯寓意添丁发财图个好意头,这种风俗随着时间的变迁和代代相传,已经形成了塘厦镇本地特色的传统文化。此种传统手工艺在90年代初一度处于濒危状态,是黄师傅的坚持,也使到这一传统手工艺得以持续100多年。

黄师傅:“这个是传统的手艺,是一代一代传下去的,我的计划是到我退休的时候我会把这门手艺传给儿子以及有兴趣的朋友,让他们去接手这门手艺。”

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号