您现在的位置 : 首页 > 文化 > 莞邑农事
年味渐浓 又到洪梅人民制作“碌堆”的好日子
字体大小: 发布日期: 2018-01-25 17:18 来源:洪梅吴燕娥 责编: 唐楚燊

在东莞水乡传统的洪梅习俗中,过年、娶媳妇、家里添丁、新屋乔迁等喜事都需要制作“碌堆”,寓意团圆美满之意。

今天一大早,家住洪梅凼涌村的就姨家里十分热闹,左邻右里、亲朋好友齐齐聚在这里,制作特色粉果“碌堆”。“今年我家媳妇二胎添了男孙,春节要点灯,所以今天亲戚朋友过来帮忙做碌堆作为回礼。”就姨一脸喜气说道。只见制作碌堆的阿姨们分工合作,井然有序,先用糖、糯米粉搓成圆柱形粉团后再切成小块,压模加上芝麻做成一个圆形的粉饼,再专人放进油锅里炸成。炸好的“碌堆”甜度适中,有浓浓的芝麻香,松脆可口,非常好吃。

据悉,水乡人当年家里添了男丁,在每年春节前会挑好日子制作“碌堆”派送给亲戚朋友报喜,还要准备好两盏大花灯,在除夕夜为男丁“点灯”的传统习俗,洪梅当地人称为“开灯”。“开灯”的习俗传递了洪梅人对美好明天的期望与追求。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号