您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
市供销社:深化改革 助力乡村振兴战略
字体大小: 发布日期: 2018-09-04 08:53 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

供销合作社作为为农服务的合作经济组织,在乡村振兴战略中承担着重要的历史使命和社会责任。近年来,东莞市供销合作联社全面拓展了为农服务领域,提振乡村经济,并通过创新“三大体系”推进综合改革,助力乡村振兴战略,更好地发挥供销合作社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用。

拓展经营服务领域,搞好农业社会化服务,这是供销合作社参与实施乡村振兴战略的着力点。为抓好这个着力点,市供销社以全面推进综合改革为新动能,打造控股平台,组建集团公司,大力发展农副产品、再生资源、物业资产投资、日用消费品、农村金融五大业务板块。

服务乡村振兴,需要推进基层供销社改造,建设好基层组织体系。根据省委、省政府《关于推进乡村振兴战略的实施意见》,以供销合作社为主导,社会资本参与,到2020年全省建设100个县域助农服务综合平台和1000个镇村助农服务中心,到2022年,助农服务综合平台和服务中心覆盖全省涉农村庄,简称“百千工程”。目前市供销社建立的石碣农副产品配送服务平台、东坑阴菜安全农产品加工综合服务平台和茶山、凤岗、常平、塘厦等14个镇村助农服务中心已纳入“百千工程”。接下来,市供销社将加快“2平台,14中心”的建设。

东莞市供销合作联社党组书记、主任黄程垵表示,今年准备和民营企业合作,在茶山申报一个500亩的农业产业园,投资4.5亿元,主要经营国内外优质农副产品,打造现代农业产业链。

再生资源是供销社的传统业务,今年市供销社联手广州运营专业团队研发打造出“互联网+垃圾分类”模式,先期试点效果显著,并计划在全市复制推广。此外,市供销社还牵头承建东莞市加工贸易废料网上交易平台。据了解,自2015年投入运营以来,该平台服务加贸企业3491家,每年为东莞加贸企业增收2.6亿元,创造税收2.2亿元。2017年,该平台被商务部、海关总署等13个中央部委列为复制推广构建开放型经济新体制综合试点经验在全国推广。

东莞市供销合作联社党组书记、主任黄程垵表示,东莞市委市政府对垃圾分类工作十分重视,市供销社根据市委市政府的要求,在南城开展了一个垃圾分类试点。目前,这个分类取得了很好的效果,未来市供销社将按照要求,全力推进这项工作。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号