您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
市住建局:启动3个美丽幸福村居特色连片示范区建设
字体大小: 发布日期: 2018-09-12 10:48 来源:东莞时间网 责编: 李敬钊

走进东城周屋,给人最大的感受就是,工业、农业、居住“三分天下”。在这里,一边是紧张繁忙的都市生活,另一边是休闲舒适的田园风光,让人有一种从都市抽身回归自然的宁静。

不久的将来,周屋将连同余屋、温塘、桑园等地,打造美丽幸福村居特色连片示范区,成为东莞一个以历史风貌游览、人文生活体验、生态农业休闲、产业创新升级为特色的精品工程。

“乡村振兴离不开生态振兴,但乡村建设是美丽东莞建设的短板。”近日,市住房和城乡建设局调研员郑国洪接受记者采访时表示,扎实推进乡村振兴战略,进一步完善村居公共基础设施和配套服务,改善村居生活环境和农民生活质量显得尤为重要。今年,市住建局启动3个美丽幸福村居特色连片示范区建设,力争在2019年年底实现初见成效。

短板:建设项目雷同缺乏特色精品

“东莞市、镇中心区的城市配套建设,与许多一线城市相比并不逊色。”郑国洪表示,但是东莞较为突出的问题是城乡建设不均衡,走进一些村居,可以发现农村基础设施和民生领域欠账较多,农村环境和生态问题比较突出,乡村建设缺乏特色亮点,乡村发展整体水平亟待提升等。

事实上,早在2011年,东莞就探索市镇村三级联合出资,建设生态宜居美丽乡村,走出了一条丰富美丽东莞内涵的乡村振兴之路。郑国洪透露一组数据,2011年至今,我市共组织四批合计389个村(社区)开展美丽幸福村居单村建设,实施数量占全市村(社区)总数近66%,让不少村(社区)摘得“省宜居社区”“全国绿色村庄”等称号。

然而,这种“普惠制”的推动,并未达到郑国洪所期望的“精品”。郑国洪分析称,美丽幸福村居建设的财政资金补助偏重基础性、均衡性和普惠性,对单个村(社区)补贴资金量不多,大部分市镇村(社区)投入250万元,使村(社区)的建设项目受到局限和制约,难以形成振奋人心的精品和亮点工程。此外,部分镇村(社区)在项目设计中没有深入挖掘地域特色、历史文化、民俗传统等元素,造成建设项目雷同,缺乏特色精品。

破局:跨村开展特色连片示范区建设

如何做活乡村振兴这篇文章?郑国洪介绍,针对美丽幸福村居单村建设力量分散、整体效应差等问题,东莞启动美丽幸福村居特色连片示范建设,打造“2.0升级版”。

这个东莞实施乡村振兴战略的“乡村建设精品工程”,以镇街为建设主体,选取面积不少于3平方公里的跨村片区开展建设,重点围绕优化人居环境、挖掘东莞特色、传承传统文化、提升人文精神等方面,期望形成一批具有优质项目的特色示范区,发挥示范引领作用。

跨村打造连片示范区,这也意味着财政补贴力度由250万元/村(社区)上升至6000万元/示范区,一下激活了镇村(社区)的积极性。政策一出,吸引了11个片区自愿申报。最终,经过专家评审,东城(周屋-余屋-温塘-桑园)、万江(滘联-谷涌)、长安(涌头-霄边)脱颖而出,作为首批市级特色连片建设示范区,年内启动建设。

“3个片区,代表着东莞3种不同形式的村庄。”郑国洪介绍,例如东城周屋是市区里仍难得保留有广阔田园风光,与工业并存相得益彰的片区;万江(滘联-谷涌)是在东江支流边上发展起来的,有着“半城半乡”特色的地区;长安涌头社区,则是典型的“城中村”。

目前,3个片区已成立特色连片示范区建设领导小组,并确定年内实施项目库,完成方案深化工作,进入施工图设计阶段。郑国洪透露,该局计划2018年至2019年启动两批各3个美丽幸福村居特色连片示范区的申报、建设工作,每批建设周期为2-3年,力争到2021年建成6个市级特色连片示范区。

对话

倒排时间表推进美丽幸福村居特色连片示范区建设

记者:东莞计划在两年内完成6个美丽幸福村居特色连片示范区的申报、建设工作。要实现这一目标,市住建局如何提升执行力?

郑国洪:全面加强执行力建设,切实增强提升执行力的思想动力、制度动力、组织动力。我们将从三方面,力推6个美丽幸福村居特色连片示范区早日建成。一是优化决策机制。建立健全决策前的调研、咨询、协商制度,深入调研和听取民意,谨慎咨询论证、广泛民主协商;充分发挥民主集中制,集体拍板决定,确保正确决策。二是完善执行机制。完善和严格落实目标责任制,制定倒排时间表,严格按照建设进度安排,定期组织工作协调会,不定期安排现场实地检查,对于建设进度缓慢的情况采取下发督导函、召开督导会以及约谈负责人等方式,确保项目按时间节点有序推进。三是加强队伍建设。牢牢树立“以人民为中心”的发展思想,切实做好保障和改善民生相关工作,营造忠诚干净、敢担当、抓落实的执行力氛围。

■链接

东城(周屋-余屋-温塘-桑园)特色连片示范区

【建设思路】借鉴海绵城市建设与美丽乡村建设理念,打造东城美丽村居综合发展示范区。

【重要节点】将绿道网络、慢行系统全面贯通升级;增加彩色树种,形成春夏秋冬一年四季特有的景色,把周屋片区变成东莞第一个“彩色村”;把节气文化、家训文化、农耕文化融入每个景观;建设拓展3个产业片区,包括构建生态农业休闲旅游区、乡村旅游主导产业片区、创意产业转型升级样板区。

万江(滘联-谷涌)特色连片示范区

【建设思路】以“亦城亦乡,宜居宜游”为主题,打造东莞水乡村居转型升级示范区。

【重要节点】近期,以“滨江景观休闲带”为特色示范项目,重点打造休闲生活、浪漫花海、历史文化三个段落。其中,浪漫花海段——沿两侧种植开花植物的新建车行道,串联新村道路提升段、滨江休闲带、多彩花园、高效农业园、岸线标准段及植物观光园片区景观节点。未来,通过“五水归一”湖区景观、莞溪艺术园、国际时尚设计小镇等中远期项目建设,将示范区打造成为水乡文化体验首选地、万江时尚创意集聚新高地。

安(涌头-霄边)特色连片示范区

【建设思路】优化城市功能及市政公共配套、优化产业升级、优化安全管理,综合提升片区空间品质。

【重要节点】通过特色连片示范建设,形成农林、工厂、旧村等3大特色片区。其中,农林片区通过对一般农田和基本农田的景观梳理,形成自然野趣的乡村景观风貌,利用原有鱼塘打造成垂钓中心,基本农田种植高效农业作物,原有工厂建筑改造为民宿,建成集生产、观光、休闲于一体的示范点。工厂片区产业形态以五金饰品为主,依靠企业平台打造成为中国最大的集五金饰品生产、销售、展示于一体的综合中心。旧村片区改造过程把缺乏公共活动空间作为首要解决的问题。例如,解决涌头市场片区文天祥文化广场停车难题,将居委会前广场同文天祥广场联动考虑,形成开放性广场空间,满足儿童、老人、青年等人群多层次需求,设计融入岭南文化元素及文天祥文化,形成一个休闲、活动、集会、文化展示、社区服务等多功能的综合广场。(记者潘少婷)

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号