您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
寮步:百年石桥塘果树飘香美不胜收
字体大小: 发布日期: 2018-06-25 11:01 来源:东莞阳光网 责编: 李敬钊

漫步在石桥塘边,大红砖块铺设的人行道上,岸边数百年的芒果老树随处可见,树上果实飘香;鱼塘水面宽敞辽阔,若隐若现波光流影,清风拂面令人流连忘返。通过清除杂草路障、砌筑人行道、装点绿化等一系列措施,美丽幸福村居建设工程完成后的石步村宛如一副优美的生态乡村画卷。

2015年,石步村进一步加强保护村落文化遗产和改善村民的居住环境,制定了创建美丽幸福村居建设行动计划。石步村此次建设工程有四个主要项目,包括:渡头村环境提升、石桥塘休闲绿道建设、文化广场停车场建设以及凹边路道路升级。此次美丽幸福村居建设工程总投入330万元,其中市镇投入200万元,石步村投入130万元,工程于2016年完成。


百年石桥塘果树飘香美不胜收

石桥塘是石步东南村的一潭古塘,据村委会相关负责人介绍,石桥塘改造项目是石步村美丽幸福村居建设的一个重要项目,石桥塘在建设前环境卫生较差,杂草丛生道路不通,鲜有人前往此处。据村中老人介绍,石桥塘将近有六百年的悠久历史,池塘两岸古树林立,自然资源丰富。石步村因地制宜,在保留古树资源的前提下,对杂草进行清除以及铺砌红砖人行道,每棵树建造树池保护古树,并且在池塘边上修葺了两个凉亭供市民乘凉聊天。

如今当你站在石桥塘前,首先映入眼帘的是一片清澈的池水,接着便是围绕着石桥塘所生的芒果树。据96岁的村民游伯说,石桥塘沿岸生长着30多棵芒果树,这些芒果树与石桥塘的年龄相仿,至少有六百年的历史。夏季瓜果飘香,这些本地的土芒果树果实累累、苍翠欲滴,从对岸远远望去犹如一把把撑开的绿伞。郁郁葱葱的古树为村民们遮挡住火辣的阳光,村民们在芒果树下乘凉、休憩,感受着炎炎夏季里一丝丝清凉。

“环境提质工程完成后,石桥塘像变了个样似的,成为了村中一处人气旺盛的休闲公园。”坐在石桥塘边上新修建的凉亭里的老人,三五成群地聚集在此谈天说地,过着“清风无尘染,浮生有余闲”的生活。村居住环境好了,精神文明氛围自然也愈发浓郁。石桥塘边上还藏着一个名为“香都香市曲艺社”的村民活动中心,曲艺社由约二十来个村民组成,每逢老人节、春节等节日,他们会在村里表演粤剧粤曲节目,丰富村民的节日生活,保留传统文化精髓。石桥塘边绿树成荫,和风吹拂下非常惬意,四处果树飘香,让村民领略到了生态乡村的美。


寒溪古渡 曾承载着本地人远游的足迹

寒溪古渡位于石步渡头村村口,是一个古老的渡口,寒溪古渡是旧时石步村民去往茶山、东坑、横沥等附近镇区的主要途径,在陆地道路交通还不发达的年代,寒溪古渡承载着他们的出游,另外寒溪古渡也是当时寮步水上运输的主要“港口”,对寮步镇的交通运输,商业发展也起着重要的作用。

这里曾经是寮步繁华热闹的交通要道,时光境迁现在又是哪种光景呢?踏入渡头村的门楼牌,眼前是一条开阔平坦的道路,区别改造前坑坑洼洼的水泥路,现在铺砌平整的道路显得美观多了,村民们自此多了一个可以散步、运动的地方,同时也方便大家的交通出行。路两旁生长着茂密的绿树,连绵不绝地通往村内部,村口处有多棵雄伟巨大的榕树,树下有一座精致的凉亭,这里就是石步村新建的休闲公园。村民们可以在这里放松休息,是夏天乘凉的好地方。小公园的建造让环境得到美化,令原本繁华褪去的渡头村变得生机勃勃。

“石步村在寮步是一个很有历史的地方,过去这里往来的人络绎不绝,当年说起渡头更是无人不晓。虽然现在陆路交通发达,渡头的水路被淘汰,但是我希望能够继续保留这种历史文化印记,让子孙后代都能了解过去这段辉煌的历史。”村民陈伯伯说,寒溪古渡承载着石步村乃至寮步镇人们外出远游的足迹,是通往外地的一道“大门”,这道门虽然关闭了但历史传承不应该停止。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号