您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
高埗:一村一策 精准发力
字体大小: 发布日期: 2018-06-05 09:12 来源:高埗报社 责编: 李敬钊

党的十九大报告提出的乡村振兴战略,是新时代中国走向富强的大战略,以全局性的视角对未来全国农业农村的改革发展作了战略设计和总体部署。提出按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加大对乡村振兴的支持和投入,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

blob.png

64日,高埗镇召开全镇乡村振兴工作会议。镇委书记严继宗强调,实施乡村振兴战略意义重大,全镇上下要按照党的十九大的总体部署和针对实施乡村振兴战略的具体要求,加强组织领导,明确目标任务,建立协调机构、工作台账、时间表、路线图和责任机制,切实把实施乡村振兴战略摆上优先位置,确保乡村振兴战略取得实实在在成效。

会上对《高埗镇推进乡村振兴战略工作方案》(以下简称“方案”)作了解读。高埗镇推进乡村振兴的主要思路是:把实施乡村振兴战略作为新时代做好“三农”工作的总抓手,加强党对农村工作的领导,坚持农业农村优先发展,紧抓高埗“入城”之机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化进程,让农村成为安居乐业的美丽家园,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

blob.png

三联村

blob.png

芦村

根据《方案》,高埗镇将从(一)提振集体经济发展,促进产业兴旺;(二)推进乡村绿色发展,促进生态宜居;(三)繁荣兴盛农村文化,促进乡风文明;(四)强化农村基层基础,促进治理有效;(五)夯实基层组织建设,筑牢战斗堡垒五个方面推进实施乡村振兴战略,突围高埗农村发展深水区,并围绕这五个方面制定了18项主要任务,明确了责任单位、工作要求和建立保障机制。

目标到2020年,乡村振兴取得重要进展:村组集体经济实力进一步加强,村民增收渠道进一步拓宽,城乡居民生活水平差距持续缩小;精准扶贫脱贫力度不断增强,低保困难群众生活更有保障,次发达村全部“摘帽”;农村基础设施建设深入推进,生态环境明显好转,农村人居环境持续改善,美丽宜居乡村建设扎实推进;城乡基本公共服务均等化水平进一步提高,城乡融合发展体制机制初步建立;以党组织为核心的农村基层组织建设进一步加强,乡村治理体系进一步完善;党的农村工作领导体制机制进一步健全。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号