您现在的位置 : 首页 > 资讯 > 农村发展
寒溪水村主打“红色旅游”牌
字体大小: 发布日期: 2018-04-27 09:09 来源:南方日报 责编: 李敬钊

4月26日,笔者从茶山镇了解到,该镇正在大力推进美丽茶山建设,各村(社区)纷纷使出妙招,“颜值”和“内涵”都不断提升,其中寒溪水村主打“红色旅游”牌,村容村貌不断提升。

打造寒溪水红色旅游路线

寒溪水是茶山镇开展美丽幸福村居建设重点打造的名村,在美丽乡村建设基础上,该村围绕打造“一村一景、一村一特色”主题,注重特色项目的挖掘和建设,结合村内的岭南文化、自然景观、乡土元素等。其中,包括修缮罗克明、罗立斌等革命先辈的故居。目前,故居还在进一步修缮中。

寒溪水村党工委书记罗锦麟告诉记者,该村积极深入挖掘名人文化资源,开发红色旅游文化,投入950多万元重新修缮罗涛、罗柱、罗克明、罗立斌等祖居,并将规划建设红色革命主题公园,大力弘扬爱国主义精神,积极打造一个具有示范带动效应的中小学生社会教育基地。

接下来,该村将继续打造本土文化特色,并结合南社古村、牛过蓢等古村旅游线路,打造寒溪水红色旅游路线。目前,正在对将一些古建筑、街道、市场进行修缮建设,进一步丰富茶山文化旅游内涵。

“一村一品牌”创建成效显著

当前,茶山镇正在开展城市品质三年提升计划行动以及全面落实乡村振兴战略,加快推动美丽茶山建设,积极打造好“一村一品牌”的项目,全面打造具有地方特色的品牌示范区。

在推进美丽茶山建设中,各村(社区)的“颜值”和“内涵”都在不断提升。其中,寒溪水村“一村一品牌”创建成效显著,在全镇“一村一品牌”创建工作中,第一个完成工程验收。

寒溪水村文化公园是寒溪水村“一村一品牌”建设中获得村民一致好评的工程,花园、喜宴楼等成为村民使用率最高和实用体验最佳的设施。

罗锦麟表示,该村将继续深入升级村容村貌,乘势而上,大力挖掘本土村史红色文化元素,以“一村一品牌”建设成果中罗氏宗祠和红色文化展览馆为中心向外延伸,升级池塘、村道等,提升村容村貌、打造红色之旅,不断优化生态环境,增添旅游资源。

扫一扫在手机打开当前页
版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞市农业局    技术支持:开普云   网站标志码 4419000081
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率
粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号