东莞荔枝种植历史悠久,始盛于宋代,元代已有明确记载,明代已被荔枝专家评为"荔枝至东莞渐多渐佳"。天顺《东莞县志》载:"荔枝色如渥丹,味甘始饴,其种不一,盖岭南之佳品也。"到当代,《中国果树志》指出:东莞是全国最著名的荔枝产区。东莞荔枝品种丰富,明清时期已有糯米糍、桂味、黑叶等17个品种。目前,东莞荔枝常年种植面积约14万亩,主要有糯米糍、桂味、妃子笑、怀枝、观音绿、红绣球、岭丰糯等。

       近年来,东莞十分重视东莞荔枝产业化发展,一方面积极引导农业企业、合作社、专业大户开展标准化生产以及"三品"认证,注册了"        "、"阿吉"、"樟木头观音绿"等多个商标,推进品牌化经营,保持东莞荔枝品质美誉;另一方面,东莞每年举办东莞荔枝系列宣传推介活动,包括邀请《舌尖上的中国》总顾问、香港著名美食家蔡澜先生为东莞荔枝代言,与市内外知名电商合作,推出"东莞给荔中国"线上线下宣传推介活动,极大地提升了东莞荔枝在全国消费者中的知名度。

       2013年,市荔枝协会首次筛选9个采摘点,推介荔枝休闲采摘面积2590亩。农业检测部门对近年来推介的采摘点加强抽检,经检测均符合食品安全标准。每年荔枝成熟期间,休闲采摘点共吸引约5万人次到场采摘荔枝,采摘总量占休闲采摘点荔枝收获产量的30%。2017年,市荔枝协会进一步完善荔枝休闲采摘点推荐的条件,在"自愿报名、环境安全、交通便利、管理规范、挂果良好" 等基础上增加"产品认证",共推荐经无公害或绿色食品认证的荔枝休闲采摘点12个,进一步确保荔枝采摘的质量。

       2017年4月,东莞荔枝经国家农业部核准获得国家农产品地理标志登记保护,实施登记保护有利于促进东莞荔枝产业可持续发展,并将与"            "商标一同成为东莞荔枝区域公共品牌的重要标志,进一步增强东莞荔枝的市场认知度和竞争力。

       凡符合《农产品地理标志管理办法》规定条件的单位和个人,可以向东莞市荔枝协会申请使用农产品地理标志。使用农产品地理标志,应当按照生产经营年度与东莞市荔枝协会签订农产品地理标志使用协议,在协议中载明使用的数量、范围及相关的责任义务。