您现在的位置 : 首页 > 科技 > 技术库 > 种植养殖分类 > 水果 > 西瓜
西瓜如何分公和母
字体大小: 发布日期: 2017-07-11 来源:中国食品科技网 责编: 李敬钊

西瓜虽然很多人爱吃,但是要想吃到好吃的西瓜还是需要诀窍的哦,西瓜也分公母的,下面来一起看看吧!

西瓜公的好吃还是母的好吃

西瓜分公母,母的才好吃。

人分男女;动物分雌雄,其实瓜果也分公母,西瓜为夏季之水果,果肉味甜,能降温去暑;种子含油,可作消遣食品;果皮药用,有清热、利尿、降血压之效。

其实,你吃的西瓜是公是母你可能也不清楚,了解西瓜的公母,能让你更好的进行甄选,食用,那么就来了解一下。

在与瓜蒂相对的另一面瓜皮上,都生有一个圆形块状组织,俗称“肚脐”,“公”西瓜的“肚脐”较小,而“母”西瓜的则较大,有硬币大小,“母”西瓜比“公”西瓜甜。

西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。瓤肉含糖量一般为5-12%,包括葡萄糖、果糖和蔗糖。甜度随成熟后期蔗糖的增加而增加。

其实,母西瓜最好吃,在购买西瓜时,尽量购买母西瓜食用。

西瓜如何知道公和母的

要想挑到皮又薄瓤又甜的西瓜,可是个技术活,没想到西瓜还有这讲究。

1、看颜色

底面发黄的是熟瓜;表面有茸毛、色泽暗淡,花斑或纹路不清的,是不熟的瓜。挑瓜最好挑青绿色,不要雾雾白白的。

2、听声音

用手指弹瓜,听到“嘭嘭”声的,是熟瓜;听到“当当”声的,还不够成熟;听到“噗噗”声的,是过熟的瓜。

3、看圈圈

瓜底有瓜脐,是个小黑圈。圈大是公瓜,圈小是母瓜。这个圈越小越好,圈越大,瓜皮越厚。

4、看纹路

瓜表面纹路整齐且有规则的是母瓜,反之则为公瓜。瓜体匀称的,生长正常,质量优;瓜体畸形的,生长不正常,质量次之

5、看瓜蒂

瓜蒂即西瓜头。若是直直一条线,是公瓜,籽多籽大,口感粗而且淡;若是卷曲圈起来,那是母瓜,瓜籽小且少,口感细而甜,是不二之选。

吃西瓜注意事项

不能盲目吃西瓜

有人认为西瓜有利尿降血压的作用,于是乎大量摄入,实际上这并不科学。食物分为寒凉、温和、温热,西瓜性凉,对于阳虚的高血压患者,不适合食用。过量食用西瓜反而会让湿气加重。痰湿型的高血压不适合食用西瓜,更不能靠其来降压。患有高血压并糖尿病的人,吃习惯也不合适,因为西瓜含糖高。

适用人群

西瓜一般人都可以使用,适合没有糖尿病的高血压患者,患有慢性肾炎、胆囊肾炎、高烧不退的人食用。如果口干舌燥,最近因为火气口腔不适,也可以食用。

不适用人群

不适用于患有糖尿病与高血压并存的人食用,脾胃虚寒、湿气很盛的人谨慎食用,女性经期不止也不宜食用,最近腹泻者少吃,孕妇、产妇也应该少吃。

不宜饭前饭后吃

这里的不宜饭前饭后立刻食用,主要针对需要摄入定量营养物质的人群。西瓜中含有的大量水分会冲淡消化液,如果在饭前几分钟食用太多西瓜,会减少食物中营养成分的吸收。当然如果你是想要减肥,则西瓜是不错的食物。

口腔溃疡不宜

口腔溃疡发生的原因是阴虚内热、虚火上扰,如果口腔溃疡患者吃多了西瓜,则有利于水分被排解,加重阴虚内热,让病情没完没了。

感冒初期不宜

虽然说西瓜对发热症有不错效果,但是患感冒的初期,食用西瓜则会加重病情。因为不管是热感冒还是风寒感冒,都应该让病邪之气发散,未能解表之前用西瓜散热,会加重感冒。

版权声明:凡注明来源为“东莞农业信息网”的所有文字、图片、美术设计、音视频和程序等作品,版权均属东莞市农业技术推广管理办公室或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
东莞农技_底部
首页 | 隐私条款 | 免责声明 |联系我们 | 网站地图
微信公众号

移动门户网
版权所有:东莞农业信息网    技术支持:开普云
未经协议授权,禁止下载、转载使用    建议使用:1024*768分辨率

粤公网安备 44190002000319号   备案号:粤ICP备16048765号